18 апреля 2012
Поделиться:

Русские с острова Варесесаар

Узкий вопрос о переносе учебного заведения на Северо-Восток перерос во вполне крупномасштабный – что делать с этим регионом вообще?

Вопрос о сложной ситуации в Ида-Вируском регионе в передаче Vabariigi kodanikud велся вокруг документального фильма "Varesesaare venelased" (Русские с острова Варесесаар), снятого Сулевом Кеэдусом в 2012 году. Фильм о Нарве и нарвитянах, оставшихся без работы и без надежд на будущее выполнен в очень мрачных тонах. Участники передачи отметили, что картина слишком cгущает краски и на самом деле в Нарве есть много положительного. Осиновский подчеркнул, что хотя все эти явления – наркомания, безработица - безусловно, есть, но есть не только они и Нарва все-таки очень красивый город.

С другой стороны, депутат считает очень важным то, что вопрос развития Северо-Восточного региона вообще поставлен на повестку дня. „Это регион с особенными проблемами и он требует совершенно особенного подхода и решений” – уверен Осиновский.

Режиссер со своей стороны рассказал, что он не пытался никого очернять или передёргивать, он просто снимал истории людей, которые попали в трудную ситуацию и в фильме нет ни слова неправды или „постановочных кадров”. Поначалу он хотел снять кино о людях, оставшихся без работы после закрытия Кренгольмских фабрик, но в конечно итоге картина получилась шире.

Справка:

Имя автора картины, режиссера Сулева Кеэдуса известно во всем мире, несмотря на то, что его фильмография насчитывает всего две игровые полнометражные ленты. Знаменитые "Георгики" с успехом обошли многие зарубежные кинофестивали. Не исключено, что подобная участь ожидает и новый фильм. "Сомнамбула" приняла участие в конкурсных показах нескольких МКФ в том числе во Франции, Чехии и Швеции. "Сомнамбула" стала первой эстонской картиной, удостоившейся отбора в так называемой "Тур "Тигра" — кинотеатральный показ лучших фильмов Роттердамского фестиваля (по материалам film.ru).

Док. фильм "Varesesaare venelased" идет в кинотеатре Artis

Поделиться:
Самое читаемое