19 апреля 2012
Поделиться:

Жители Эстонии приклеены к "ящику"

Жители Эстонии считают телевизор важнейшей домашней электроникой, которую необходимо интегрировать в интернет

Люди, живущие на территории Эстонии считают телевизор важнейшим электронным устройством в доме и хотят использовать в телевизоре смарт-функции и приложения, которые позволили бы интегрировать телевизор в интернет, выяснилось в ходе исследования Samsung Smart TV. Уже сегодня 74 процента жителей Эстонии пользуется интернетом параллельно с просмотром телевизора.

Если жители Латвии и Литвы считают незаменимым электронным устройством мобильный телефон, то для жителей Эстонии на первом месте стоит телевизор, на втором – мобильный телефон и на третьем – компьютер. При этом телезрители ожидают быстрого развития телевизоров, которые позволили бы применять в телевизоре функции и приложения телефона и компьютера.

83 процента эстонских телезрителей смотрит традиционное телевидение каждый день, но при этом 74 процента в то же время находится в интернете – с целью поиска информации или общения в социальных сетях.

Если в Латвии и Литве наибольшую конкуренцию традиционному телевидению составляет скаченный из интернета контент, то в Эстонии самой популярной альтернативой телепрограмме является просмотр контента в режиме онлайн. Сегодня 32 процента жителей Эстонии смотрит скаченный из интернета контент и 42 процента смотрит контент онлайн через YouTube, Vimeo и т.д.

Более 60 процентов жителей Эстонии считает, что в ближайшее время люди начнут все чаще предпочитать к просмотру контент из интереса (скачивание, просмотр онлайн, Интернет-ТВ и т.д.), чтобы не зависеть от телепрограммы, иметь более широкий выбор и самим решать, что и когда смотреть. Как выяснилось из исследования Samsung Smart TV, 22 процента жителей Эстонии уже сегодня считает, что информация, полученная из социальных сетей, заслуживает большего доверия, чем традиционные источники новостей.

«Опираясь на проведенное в странах Балтии исследования, мы можем прогнозировать в ближайшее время снижение числа зрителей традиционного телевидения и быстрое развитие интегрированных решений. Интернет и технологические возможности превращают телевизор в интерактивный домашний центр: если сегодня для выполнения различных функций мы используем различные гаджеты, как смартфоны, планшетники, лэптопы и так далее, то совсем скоро все эти функции возьмет на себя Smart TV. Соответствующие технические решения для этого уже созданы», - прокомментировала результаты исследования бренд-менеджер Samsung Smart TV в странах Балтии Элина Лиепиня.

Жители Эстонии ожидают быстрого технологического прорыва в области телевизоров, который позволил бы удовлетворить все информационные и развлекательные нужды современного человека и интегрировал бы в телевизор интернет.

Например, 64 процента людей хотели бы управлять телевизором жестами или голосом. 69 процентов желает, чтобы телевизор содержал интерактивные обучающие программы и приложения для детей, с помощью которых дети могли бы улучшить свои знания. 64 процента хочет с помощью телевизора блуждать по интернету и пользоваться  Skype. Также 65 процентов хотят иметь беспроводное соединение телевизора с другими устройствами типа смартфона, планшетника и т.д.

Исследование Samsung Smart TV о привычках просмотра телевизора в странах Балтии было проведено в марте этого года. В ходе исследования было опрошено 1500 человек со средним или высоким доходом в возрасте от 25 лет и выше.

Поделиться:
Самое читаемое