25 апреля 2012
Поделиться:

Прожектор перекройки

Налогово-таможенный департамент использует „опробованные схемы” доначисления налогов, отлавливая нежелающих отвечать по обязательствам.

В последние годы Налогово-таможенный департамент развернул активную борьбу с так называемой „скрытой продажей предприятий”. По мнению налоговиков, это явление наносит ущерб не только государственному бюджету, но и честному предпринимательству, нарушая конкурентную среду. Недавно Государственный суд принял сторону предпринимателей, отменив решение налоговиков о скрытой продаже компании и доначислении НСО, но отношение контролирующих органов к подобным схемам впредь вряд ли изменится.

Брюки превращаются, превращаются брюки…

Схема, по которой выстроены большинство судебных тяжб, связанных с подозрениями о скрытой продаже предприятий, проста: некая фирма А покупает у предприятия Б объект недвижимости или другие активы, предназначенные для ведения хозяйственной деятельности, после чего вычитает соответствующий входной НСО. В ходе проверки правильности уплаты НСО инспекторы НТД делают вывод о мнимой природе сделки купли-продажи и выносят решение о доначислении ранее „снятой” суммы НСО. Основание для такого решения налоговиков следующее: на самом деле имела место не продажа имущества, а продажа предприятия Б в целом. Поскольку в соответствии с § 4 Закона об НСО при продаже предприятия оборот не возникает, то и права на вычитание входного НСО у покупателя нет.

Как сообщил ведущий юрист юридического отдела НТД Мартин Аас, за 2010 год предприятия оспорили в суде шестнадцать подобных решений...

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое