27 апреля 2012
Поделиться:

На чем зарабатывает Eesti Energia? 

Экономические результаты Eesti Energia за первый квартал показывают, что больше всего увеличилась продажа жидкого топлива, на 49% в сравнении с тем же периодом год назад. В целом оборот концерна в первом квартале был на уровне прошлого года, он снизился на 0,5 процента до 236 миллионов евро.

При этом прибыль составила 57 миллионов евро (+32,5%), в основном, за счет продажи жидкого топлива и продажи дочернего предприятия Televork.

Продажа электроэнергии частным потребителям составила от оборота 7,1%, прибыли с продажи бытовым клиентам заработано не было.

По словам финансового директора Eesti Energia Маргуса Каасика, крупнейшее положительное воздействие на бизнес-прибыль концерна оказали внеочередной доход от продажи Televork, а также рост доходности распределительной сети и продажи жидкого топлива. Отрицательно повлияла низкая стоимость электроэнергии на бирже и обусловленное этим снижение производства. В первом квартале уменьшилась также продажа тепловой энергии.

Инвестиции Eesti Energia в первом квартале составили 129 миллионов евро, чего на 35% больше того же показателя годом ранее. В основном инвестиции были направлены на улучшение эксплуатационной надежности и качества электросети, строительство нового завода масел на технологии Enefit, строительство новой электростанции, установку оборудования сероочистки, сооружение мусоросжигающего блока Иру и модернизацию шахт.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое