4 мая 2012
Поделиться:

Чужой язык - враг бизнесу

«Лучше ногою запнуться, чем языком», - гласит пословица. Исследование компаний Economist Intelligence Unit...

Опрос почти 600 топ-менеджеров в разных странах гласит: почти половина всех международных сделок срывается или приносит убытки из-за плохого понимания контрагентами друг друга, передает bigness.

Глобализация, хотим мы того или нет, все глубже проникает в нашу жизнь. Дело не только в том, что сегодня мы пользуемся теми же бытовыми приборами и носим те же вещи, что и люди в десятках стран мира. Все чаще успех в бизнесе и даже карьерный рост отдельных специалистов связан с международными контактами — будь то экспортные поставки или совместные проекты. Потому-то опрошенные Economist Intelligence Unit и EF EducationFirst топ-менеджеры и признали знание культурных факторов (в число которых входит не только собственно язык, но и местные обычаи) одним из определяющих компонентов успешной деятельности.

Если верить данным исследования, меньше всего проблем испытывают компании США и скандинавских стран. А вот фирмы Испании, Бразилии и России жалуются на недостаток знания иностранных языков и обычаев намного чаще: в общемировом масштабе важность проблемы признали 64% участников опроса.

Сегодня в рейтинге востребованности иностранных языков с точки зрения топ-менеджеров лидирует английский. Но специалисты уже заметили рост интереса к китайскому, точнее, к мандаринскому диалекту китайского языка.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое