10 мая 2012
Поделиться:

Европа разочаровала инвесторов

Национальный инвестиционный фонд Китая CIC временно не будет покупать облигации европейских стран из-за долгового кризиса в регионе.

Об этом объявил гендиректор фонда Гао Сицин, передает rus.db.lv со ссылкой на Bloomberg. Вместо покупки облигаций CIC будет инвестировать в инфраструктурные проекты, а также в бумаги развивающихся рынков.

 В то же время он отметил, что вложения в частные европейские компании могут быть продолжены. Ограничения распространяются только на государственные обязательства.

 Сицин также заметил, что компания стала перенаправлять инвестиции из стран ЕС в Северную и Латинскую Америку, а также в Азию, еще два-три года назад, но это переливание средств осуществляется постепенно.

 CIC отказывается от вложение в европейские бумаги, хотя доходность по ним растет. Риски, однако, увеличиваются пропорционально в связи с долговым кризисом, который уже поставил на грань дефолта Грецию. Рост задолженности целого ряда стран, включая Италию и Испанию, провоцирует беспокойство инвесторов и усложняет исполнение ими своих долговых обязательств.

 Кроме того, опускается и курс евро, что означает снижение стоимости вложений, измеренную в других валютах, и вынуждает CIC фиксировать убытки. За последний год евро потерял к доллару почти 10 процентов.

 CIC управляет активами на сумму в 440 миллиардов долларов, что делает компанию пятой по величине среди суверенных инвестфондов мира. Большая часть средств, которыми она располагает, берется из крупнейших в мире международных резервов Китая, превышающих 3 триллиона долларов. 27 процентов вложений фонда приходится на бумаги с фиксированным доходом.

Поделиться:
Самое читаемое