14 мая 2012

Эксперты: рост экономики США будет сдержанным

Уровень безработицы в США практически не изменится, считают эксперты, опрошенные The Wall Street Journal. По их мнению, экономика Штатов в 2012 году будет расти очень умеренными темпами, передает finmarket.

Около 70% респондентов утверждают, что их прогнозы, скорее всего, окажутся слишком оптимистичными, а не чрезмерно пессимистичными.

В среднем 50 участников опроса ожидают медленного, но уверенного роста в 2012 году, при этом темпы подъема будут выше, чем 2,2% в годовом выражении, зафиксированные в 1-м квартале, но ниже 3%.

Каждый месяц из следующих 12 в экономике США будет появляться порядка 185 тыс. рабочих мест, что станет лучшим показателем с 2006 года; однако даже таких темпов роста недостаточно для быстрого снижения уровня безработицы в стране.

В апреле уровень безработицы в США составлял минимальные за три года 8,1%, как ожидается, к концу года этот показатель снизится всего до 7,9%.

Вероятность рецессии в предстоящие 12 месяцев остается достаточно низкой, в среднем эксперты оценивают ее не выше 16%. Тем не менее многие отмечают наличие существенных рисков для американской экономики, включая долговой кризис в еврозоне и предстоящие в начале 2013 года сокращения госрасходов и повышение налогов в США, если Конгресс не достигнет иного решения в ближайшие месяцы.

Как утверждает Аллен Синай из Decision Economics, рецессия в еврозоне, похоже, будет глубже и дольше, чем ожидалось, так как политики не поспевают за развитием событий.

Мнения экономистов о том, насколько адекватно власти и регуляторы еврозоны реагируют на кризис, разделились. Порядка двадцати респондентов считают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) пока недостаточно сделал для поддержки экономики, столько же экспертов находят его политику адекватной. И лишь двое участников опроса полагают, что ЕЦБ зашел слишком далеко в своих попытках остановить распространение кризиса.

Что касается европейских правительств, 21 экономист считает предпринимаемые ими меры экономии слишком жесткими, 14 утверждают, что этих мер недостаточно, а еще 8 оценивают действия властей как соответствующие текущей ситуации.

Около трети экономистов назвали бездействие Конгресса США в текущем году, которое выльется в ухудшение налоговой обстановки для компаний начиная с 2013 года, основным фактором для беспокойства.

Лу Крэндалл из Wrightson ICAP уверен, что, если компании ждут налоговых потрясений, темпы инвестиций и найма могут замедлиться к концу года.

Autor: dv. ее

Самое читаемое