17 мая 2012

"Сланцевая революция"победила

Себестоимость добычи в США падает и будет падать дальше. Америка готова влиять на нефтяные цены по всему миру, считают экономисты CitiGroup

"Сланцевая революция", о которой так долго говорили американские политики, мечтающие об энергетической независимости, свершилась и она необратима. Мировой нефтяной порядок сменится через 5-6 лет. К этому времени цена барреля Brent снизится до $85, пишет Finmarket.

Американские компании, начавшие добычу углеводородов из сланцев более 10 лет назад, усовершенствовали технологии и сам рынок до такой степени, что посрамили мнение всех скептиков, предрекавших "сланцевой революции" судьбу предыдущих попыток технологических прорывов.

Например, "этаноловую революцию" перед кризисом 2008 года победили рыночные контрреволюционные силы - топливо делалось из зерновых культур, в результате чего цены на продовольствие взлетели так, что стало ясно - "возобновляемые источники" никак не смогут заменить нефть.

Аналогичную судьбу предрекали и "сланцам" - экологическая опасность и, главное, высокая себестоимость не должны позволить новому способу добычи конкурировать с традиционными. Мол, это "пиар-игрушка", действующая только при сверхвысоких ценах на нефть.

В последние 10 лет цены на нефть стремительно росли. В этом году Brent вновь будет стоить $120 за баррель, прогнозируют в CitiGroup.

Однако цикл высоких цен на сырье, очевидно, заканчивается. И, как это бывало уже не раз с момента окончания Второй мировой войны, экспортерам сырья будет очень тяжело привыкнуть к новым реалиям.

Себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет $70 за баррель. американские компании обещают снизить ее еще на 20-25%.

У компаний есть "двойная защита" на случай падения цен на газа или нефть. На одних и тех же месторождениях они могут добывать и газ, и жидкое топливо - газовый конденсат. Таким образом, можно проводить "внутреннее субсидирование добычи" - скажем, при падении цены на газ, увеличивать добычу конденсата, покрывая потери.

Компании, занимавшиеся добычей сланцевого газа, все активнее используют те же технологии для добычи нефти.

Импорт нефти в США уже упал. Объемы, закупавшиеся в странах Западной Африки, переориентировались на самый "нуждающийся" регион - Азию. Это приведет к снижению цены не только американского сорта нефти WTI, но и Brent.

Autor: dv. ее

Самое читаемое