1 июня 2012
Поделиться:

Амбициозный Таллинн 

Таллиннское городское собрание  36 голосами «за» одобрило ход реализации в 2011 году стратегической программы развития города, рассчитанной до 2027 года.  Отчет о реализации программы представил мэр города Эдгар Сависаар.

Как отметил мэр, в отличие от первых лет экономического кризиса город сумел лучше спланировать поступление и использование средств, принять меры, обеспечивающие выполнение программных задач.  Разумеется, кризисные явления, а особенно предпринятое правительством урезание доходной базы местных самоуправлений не могли не сказаться.

Хотя в 2011 году появились признаки экономического возрождения, из-за всеобщего роста цен и высокой безработицы увеличилась нагрузка на городскую систему социального обеспечения. Опыт осуществления одобренного Европейской Комиссией и доказавшего свою эффективность первого пакета помощи горожанам позволил разработать второй аналогичный пакет мер, в рамках которого при  поддержке города были созданы 2200 рабочих мест, в том числе 875 социальных.  С января стало работать городское бюро трудоустройства, которое помогло найти работу почти семи сотням людей. Вместо планировавшихся 30 с помощью субсидий на создание рабочих мест их удалось создать более 140. Дети из малообеспеченных семей получили право бесплатного проезда в общественном транспорте.

Продолжилось строительство муниципального жилья. В Раадику были сданы в эксплуатацию три дома в общей сложности на 483 квартиры, построены два «семейных» дома для воспитанников Таллиннского детского дома.

В 2011 году Таллинн был культурной столицей Европы, в связи с чем осуществлена программа, включавшая свыше 300 проектов с почти 7 тысячами мероприятий.

Совершенствовалась городская инфраструктура.  Реконструированы улицы Рандвере и Палласти, пешеходный тоннель в Тондираба. Полным ходом шла реконструкция транспортной развязки в Юлемисте, совместно с окрестными областями развернулось строительство велосипедных дорожек и т.д. 

В минувшем году были приняты многие стратегически важные для развития города документы, в том числе, скажем стратегия в области окружающей среды на период до 2030 года. Расширились объем и номенклатура оказываемых городом услуг,  особенно оказываемых в виртуальной среде. Через бюро обслуживания городской канцелярии с городской управой,  так или иначе, вступили за год  в контакт 119 353 жителя города. Рост этого показателя за год составил 10%.

Главная цель долгосрочной программы развития столицы – создать возможности для формирования духовно богатой и физически активной личности, пользующейся спросом на рынке труда, и городской среды, обеспечивающей этой личности опору, защиту, а при необходимости, и помощь.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое