18 июня 2012
Поделиться:

Квартиры столицы  

В соответствии с Индексом доступности жилья в странах Балтии (BETI), способность семей (домохозяйств) приобрести жильё по-прежнему остаётся наиболее высокой в Таллинне.

По словам макроаналитика Swedbank Анники Паабут, на рост BETI в Таллинне в квартальном сравнении повлияло главным образом понижение процентных ставок. Более быстрому улучшению положения помешал некоторый рост цен на квартиры. „В Таллинне восстановление цен на квартиры было самым быстрым, что, по-видимому, вызвано значительно более высокими темпами улучшения положения на рынке труда и более высоким уровнем чувства уверенности, чему способствовало присоединение в прошлом году к зоне евро. Можно также говорить о возрастающем спросе на таллиннскую недвижимость со стороны зарубежных инвесторов“, – пояснила Паабут.

 

При расчёте индекса, который Swedbank публикует ежеквартально, за основу взято домохозяйство с доходом в 1,5 средней зарплаты нетто, наметившее покупку квартиры площадью 55 м?. Если значение индекса выше 100, то жильё для такого домохозяйства доступно. При этом учитывается, что возвратные платежи по жилищному кредиту не должны превышать 30% нетто-зарплаты домохозяйства.

Время, необходимое для накопления первого взноса, который требуется сделать при получении жилищного кредита (при 15%-ном взносе) увеличилось во всех трёх столицах, что объясняется ростом цен на квартиры и сезонным спадом зарплат. У таллиннской семьи время накопления взноса увеличилось на 0,5 месяца – до 25,3 месяца.

Для того чтобы квартира стала доступной (индекс BETI = 100), нетто-зарплата семьи в Таллинне должна быть не менее 752 евро, в Вильнюсе 796 евро, в то время как в Риге ежемесячный нетто-доход семьи для выполнения критерия доступности может быть всего 585 евро, то есть примерно на четверть меньше, чем в двух других столицах.

Индекс равен 100, если семья в качестве возвратных платежей по жилищному кредиту выплачивает 30% своего дохода. Если значение индекса выше 100, то жильё для такого домохозяйства доступно. Чем выше индекс, тем доступнее жильё для данной семьи. Значение индекса в первом квартале составило 155,3 (154,5 в четвёртом квартале прошлого года).

Индекс доступности жилья в странах Балтии – информативный показатель, который основан на публичных макроэкономических данных и не даёт прямых рекомендаций или указаний, в том числе и относительно возможного решения домохозяйства взять кредит или относительно кредитной политики банка.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое