• OMX Baltic0,52%274,36
  • OMX Riga0,2%881,87
  • OMX Tallinn0,51%1 738,13
  • OMX Vilnius0,54%1 040,03
  • S&P 5000,61%5 815,03
  • DOW 300,97%42 863,86
  • Nasdaq 0,33%18 342,94
  • FTSE 1000,19%8 253,65
  • Nikkei 2250,57%39 605,8
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%105,2
  • OMX Baltic0,52%274,36
  • OMX Riga0,2%881,87
  • OMX Tallinn0,51%1 738,13
  • OMX Vilnius0,54%1 040,03
  • S&P 5000,61%5 815,03
  • DOW 300,97%42 863,86
  • Nasdaq 0,33%18 342,94
  • FTSE 1000,19%8 253,65
  • Nikkei 2250,57%39 605,8
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%105,2
  • 20.06.12, 19:32
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Километры не страшны

Выучившись управлению бизнесом в английском вузе Bath University, и, получив первый опыт работы во всемирно известной аудиторской фирме PricewaterhouseCoopers, он вернулся домой, в Эстонию, в Кохтла-Ярве, для того, чтобы делать ставки на международной арене.
Даниил Стародубцев, совладелец экспедиторской фирмы FFC Logistics OU уверен, что, имея компьютер, телефон и долгосрочный план, профессиональный бизнес можно делать практически где угодно. Обеспечив достойной работой, он сумел удержать в родном городе 6 молодых специалистов.
«В действительности для многих молодых людей совсем не принципиально уехать из Кохтла-Ярве, они любят свой город - принципиально найти нормальную работу. В создании таких мест есть и созидательное начало: ты напрямую способствуешь росту благополучия региона, страны. Это основная задача для местных предпринимателей и, тем более, властей».
Это туманный Альбион навеял вам мысли о предпринимательстве?
Да, но также помог и семейный бизнес-опыт. Управлению бизнесом я учился в университете города Bath, это был 4-летний курс - 3 года обучения и год практики по полгода на разных предприятиях. Первую практику прошел в Лондоне в качестве ассистента аудитора в компании PricewaterhouseCoopers, вторую – в Эстонии на своей первой фирме, что пришлось скрыть – просто было уже невтерпеж начать свое дело. Университет закончил в 2008 году.
Экспедиторскую фирму открыли сразу?
Нет, в 2009 году. До этого мы работали на базе фирмы моей мамы Vipodeklarant OU, оказывающей услуги таможенного агента уже в течении 17 лет. Пока нас никто не знал, было проще работать под крылом более-менее известной фирмы. Когда  почувствовали себя сильнее, решили, что можно начать развивать свой бренд.
Какие услуги предлагаете?
Международное экспедирование, таможенные услуги, таможенный и обычный склады. Транспорт у нас только дорожный большегрузный – полуприцепы, рефрижераторы, платформы для контейнеров, негабаритного груза, «шаланды». Однако изначальный принцип – работа под нужды клиента, решение его логистических задач. Например, на данный момент разрабатываем возможность поставок контейнеров из Шанхая и Нингбо на Москву через Прибалтику для клиента, который регулярно заказывает дорожный транспорт из Европы.
А направление?
Россия – Прибалтика, Европа; Прибалтика – Западная Европа, в основном Франция, Бельгия, Голландия, Германия, Италия, Испания и обратно.
А что перевозите?
Из России в Прибалтику или, как мы говорим, с востока на запад идут, в основном, пиломатериалы (90%). Здесь в результате переработки на местных предприятиях увеличивается добавочная стоимость продукции, которая далее экспортируется на Европу. Это двери, окна, дома, садовые элементы, сайдинг, террасная доска, катушки и т.д. А из Европы обратно перевозим очень разные товары – вино, индейка, куриные горлышки, холодильное оборудование и проч.
Почему именно в этой сфере решили открыть дело?
После опыта на местном рынке недвижимости захотел заняться бизнесом без географическо-физических ограничений.
Часто меня спрашивают: «Почему ты вообще живешь в Кохтла-Ярве?» - начнем с этого. Да, маленький город имеет свои ограничения, но для бизнеса, который основан на удаленной работе и инфотехнологиях, здесь есть значимые преимущества: многое дешевле - начиная от аренды, отопления, питания, парковок и проч. Удельный вес зарплат здесь выше, чем в Таллинне, то есть за те же деньги можно позволить себе больше. Все быстрее: нет очередей в банках, департаментах, к нотариусу, на парковках и в магазинах, на частных предприятиях. Фактору скорости способствует и то, что все персональнее: часто можно встретиться с интересующими людьми вне приемного времени, договориться о более оперативном рассмотрении чего-либо (ничего противозаконного, только человеческий и деловой фактор). Конечно, только при условии, что ты и сам четко выполняешь свои обязанности. Важно и то, что удельный вес фирмы здесь выше, чем в большом городе. В итоге можно гораздо лучше сконцентрироваться на работе, на которую (как и на досуг) остается больше времени.
Забавно, что часто для людей важно просто наличие  развлечений и возможностей (большого города) где-то рядом, но воспользоваться они ими успевают ими даже реже, чем у жители небольшого города. Удивительно! То есть, важно расположение поближе к центру событий, в «тусовке», но не само действие, использование возможностей. В таком случае это даже контр-продуктивно, так как большой город «сжирает» время. Суть в том, что, если ты сам не пытаешься создать, никто тебе не создаст – ни в Таллинне, ни в Москве, ни в Лондоне.
Лучше быть генералом в своей деревне….
А что вы имеете в виду под деревней? Если Эстонию - то да! А, если серьезно, то задача создать профессиональную организацию, которая удовлетворяет интересы клиентов, сотрудников, владельцев, также являясь социально-ответственной, и которая держит высокие стандарты работы в индустрии.
В этом бизнесе неважно - в Таллинне контора или где-то  в Каликюла?
Да. У нас есть клиенты, с которыми мы сотрудничаем несколько лет и не видели ни разу друг друга, а контакт был налажен посредством электронных писем, по телефону, рекомендаций. Скоро приступим к разработке специализированного программного обеспечения, которое позволит вести подробнейшую статистику для клиентов, контролировать множество процессов, стандартизировать и ускорить работу.
У Вас лично какие обязанности в своей фирме?
Управление. Более широко: поиск и разработка клиентов, решение нестандартных вопросов. Операционные вопросы, конечно, решаю до сих пор 3-4 часа в день. Это такие вопросы как: где-то не приехала машина, не готов груз у клиента, где-то перевозчик хочет  раннюю оплату, где-то клиент хочет нас оштрафовать за опоздавшую машину - общий контроль выполнения поставленных задач. В дальнейшем решение этих вопросов нужно свести до 1 часа в день. Считаю, что многим мешает неверное разделение обязанностей и нежелание делегировать полномочия. Особенно в маленьких фирмах актуальна ситуация, когда исполнительный директор исполняет все и вся - от закупки туалетной бумаги до ремонта техники, оплаты счетов и т.д. Это приемлемо только на начальном этапе. Управленец должен заниматься стратегическими вопросами. Те области, где вас могут заменить, нужно передать.
А работников сколько в фирме, и чем они заняты?
Наша команда состоит из 9 человек, логистов - 6. Например, одна девушка работает с направлением Россия-Эстония, другая – Эстония-Европа, третья – Европа-Прибалтика, Россия. Кстати, у нас на работе две девочки, которые вернулись в Кохтла-Ярве из Таллинна, а третья девушка вообще из Таллинна переехала.
Английский язык  в вашей работе основной?
С западными клиентами – да. И даже в России есть пара предприятий, собственники одной - финны, другой – австрийцы,  с ними также общаемся по-английски.
Вы открыли фирму в самый разгар экономического кризиса? Почему? Не боялись?
Как часто говорят, какие-то хорошие идеи, начинания (я надеюсь, это хорошее начинание), приходят именно в кризисные моменты. Кризис – это просто переломный момент, разрушение одних систем и появление новых, в которых как раз и появляется шанс принять участие. Это время очищения рынков от неблагонадежных фирм и рабочих схем, которые появились во время бурлящей экономики. Первая фирма, которую мы создали с мамой еще во время моей учебы в 2006 году, занималась развитием недвижимости. Но она в кризис, в 2007-2009 годах, «встала». С кризисом была потеряна уверенность в завтрашнем дне, а недвижимость - это то, что в такой ситуации может и подождать. Пришлось искать другие решения, многое подсказали и зарубежные партнеры, и мама. А уже фактической работой начал заниматься совершенно один, сам делал заявки, искал перевозчиков, клиентов, составлял документы и прочее.
Недвижимость – это квартиры, дома?
Нет, мы занимались девелопментом – проведением детальных планировок земли и построением коммуникаций.
Что стало с той совместной фирмой?
Фирма существует, не обанкротилась, кредиты и сейчас выплачиваем, но как бизнес это стало неактуально, этим стало не заработать, так как уровень цен не позволяет рентабельно реализовывать оставшиеся объекты. Кроме этого недвижимость – это долгие деньги.
Долгие деньги?
В логистике, например, машина выгрузилась, мы перевозчику заплатили сразу, а нам клиент заплатил через 30-60 дней. За год мы деньги оборачиваем 6-8 раз. В недвижимости же деньги оборачиваются 2-5 лет, а то и более.
Логистика – проще?
Чуть проще. Сами процессы проще, но разработка клиентов, создание лояльности, особенно на международном уровне, значительно сложнее. Можно задать систему: есть клиенты, есть направления, под которые вводятся универсальные стандарты работы, процессы оптимизируются. В результате повышается конкурентоспособность. Я вообще большой любитель систематизации, оптимитизации и создания высококачественного уровня услуг. Но мы все время меж двух огней: с одной давит заказчик, с другой - перевозчики. Вывести работу на такой уровень, когда мы стыкуем грузоотправителя, с одной стороны, и перевозчика - с другой, без задержек и прочих проблем – это и есть наша задача. Обширнее задача экспедитора – это предоставить нужный объем машин, нужного типа, в нужное время и по приемлемой цене в купе с оперативным сопровождением груза, доставкой в срок и высылкой всех нужных документов - всегда.
Персонал сами обучили?
Всему, что могу и знаю сам – да. Но мы продолжаем учиться – на практике, на специальной литературе, на опыте наших партнеров. Некоторые имеют и специальное образование. Мы часто разбираем ситуации в ретроспективе, обсуждаем определенные принципы, основы нашей работы, которые я очень часто повторяю. Многое звучит банально, но на практике очень тяжело следовать этому. Например, напоминаю, что работаем на клиента, ради клиента. Бизнес – это решение проблем другого бизнеса. Когда человек долго работает, все гладко, у него может появиться излишняя уверенность, беспечность, ощущение, что клиент зависит от тебя (пусть иногда это и так), а не мы  - от него. Развитие тормозится, что дает шанс конкуренции. А нужно предлагать новые решения, нащупывать проблемные зоны, даже те, о которых клиент может и не знать, слушать, спрашивать, что мы не так делаем. Такая излишняя уверенность и губит многие фирмы. Надо же трезво осознавать, что для финского концерна с оборотом 5,4млрд евро, с кем недавно подписали контракт после сложного тендера, мы - никто. И, раз уж так повезло, надо засучить рукава, плуг в землю и начинать боронить непаханное поле, отдавать свой максимум и расти вместе с партнером. А вообще у нас классная команда – мы стараемся сохранять ту тонкую грань между рабочей дисциплиной и дружественной, приятельской атмосферой.
Что Вам дала учеба заграницей, помимо знаний?
Понимание этих вещей и дала, наверное. А еще я понял, что главное в бизнесе – это долгосрочный взгляд на вещи, терпение. У нас как-то принято делать бизнес, не видя долгосрочной перспективы.  Люди считают, что, если они вложили сейчас, завтра должны получить прибыль, не понимают, что в итоге недозаработаешь значительно больше. А еще усвоил ценность таких качеств или принципов как честность, открытость, прозрачность, командность, коммуникативность, системность. Также важны финансовая дисциплина, обратная связь, умение довести дело до конца, доверие, умение сказать «нет» и внимание к деталям. С чем мы особенно боремся - это грамотное распределение времени, приоретизация задач. 
Какие, по-вашему, основные ошибки в бизнесе?
Многие, что очень характерно для русскоязычной среды, не имеют и не стремятся к профессиональному уровню обслуживания, нет умения держать одну планку сервиса для всех. Орет матом, не орет матом перевозчик, хвалит клиент или ругает – наш сотрудник обязан держать свой уровень и не реагировать ни на что, кроме сути проблемы. Никакого панибратства или ответной агрессии. Любые важные решения в случае конфликта принимаются вне телефонного разговора. Мы можем и отказаться работать с клиентом, если все безнадежно. Но тогда я сам позвоню и спокойно, аргументированно сообщу об этом. Правило простое: всегда держи свой, высокий уровень сервиса.
Какие трудности были при начинании?
Недоверие. «Легких» направлений не хватало. Ставки давали низкие. Завоевывали клиентов тем, что просили дать нам какое-то сложное направление, например, на эстонские острова, куда не хотели ехать другие. Постоянно такое отношение к нам было: один экспедитор сорвался, другой… ну, ладно, дам груз FFC Logistics.
Сегодня мы конкурируем на международной арене с такими же экспедиторами. Мы – эстонская фирма. Но крупнейшими клиентами являются французское, австрийское, финское предприятия. Много и менее крупных эстонских, латвийских и российских клиентов. Хочу добавить, что каждый новый успех приносит радость не только за нашу команду, но и за улучшение имиджа Кохтла-Ярве и Эстонии в целом.
Что важно в отношениях с клиентом?
Клиент хочет быть уверен, что ты решаешь проблемы, что ты берешь трубку в 20.00 часов вечера, в выходные, не просто для галочки: «Але, решим в понедельник», а решишь сразу – т.е., проактивная работа.
А что особенно сложно в логистике?
Когда крупный заказчик требует объем – «закрыть» 20 грузов за неделю, а ты, как ни пытаешься, как ни дергаешься,  у тебя - 15, 17 и все… Ты объяснешь, что было 22 машины, пять «сорвались», что я стараюсь, делаю, что могу, я сделаю, сделаю, дайте мне только время - в голове прокручиваешь ситуацию десятки раз, продлеваешь сроки, ищешь альтернативные варианты – делаешь все, чтобы тебя не вычеркнули… вот это тяжело. Тяжело заработать лояльность клиента, войти в список тех, кому он в первую очередь предлагает грузы. А еще тяжелее поддерживать занятое положение.
Так это же постоянный стресс!
Логистика – очень стрессовая сфера, малопредсказуемая, быстрая, даже азартная. Но я ощущаю удовольствие и гордость оттого, что, во-первых, это полезная экспортно-ориентированная деятельность, т.е. мы получаем деньги в большей части от зарубежных партнеров, а они,  притекая в Эстонию, по-тихоньку оборачиваются, создавая эффект мультипликатора  – приток N-ной суммы в экономику извне, в итоге в большем объеме увеличивает национальный доход. Наши 100 евро мы, например, тратим на компьютер. Продавец откладывает себе 10 евро, а остальные тратит на офисную мебель. Мебельщик те же 90% расходует на премию, а его работники идут в магазин, увеличивая оборот последнего. Плюс к этому мы способствуем эстонскому экспорту и помогаем эстонским перевозчикам получать загрузки, которые могли бы распределять иностранные экспедиторы. И приятно, что ты хотя бы несколько молодых людей можешь удержать в городе, обеспечив их интересной, перспективной и мотивирующей работой.
 

Похожие статьи

  • ST
Content Marketing
  • 23.09.24, 18:27
Что важно знать при выборе защитной рабочей обуви?
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную