25 июня 2012

К 2020 году Россия обгонит весь ЕС 

Вклад России в мировую экономику к 2020 году может быть выше, чем у всех стран Европы вместе взятых. Об этом на на Петербургском международном экономическом форуме заявил председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил.

"В этом году рост ВВП в России составит 4-5%. Это намного выше, чем в любой из развитых стран", - рассказал банкир.

Комментируя заявление экономиста Нуриэля Рубини о том, что Россия - "слабое звено" в БРИК, Джим О’Нил заявил: "Россия - одна из четырех стран БРИК, которая приятно удивила всех в этом году. Так что не знаю, откуда возникла эта идея. Лично мне подобные рассуждения кажутся скучными и смехотворными".

"Россия безусловно должна входить в БРИК. В этом году рост ВВП в России составит 4-5%. Это намного выше, чем в любой из развитых стран. И если российская экономика продолжит расти теми же темпами, то по итогам десятилетия вклад России в мировую экономику окажется выше, чем у всех европейских стран вместе взятых. Так что я решительно не понимаю, что Нуриэль хочет сказать подобными заявлениями", - передает слова О’Нила портал Apollo.

"России было бы полезно, если бы цены на нефть снизились. Российская экономика должна стать более сбалансированной. Но членство России в БРИК основано не на ценах на нефть", - отметил Джим О’Нил.

"Если бы мне пришлось расставить страны БРИК в порядке убывания, то я на первое место поставил бы Китай, на второе - Бразилию, на третье - Россию, а Индию - на четвертое. Индии, чтобы реализовать свой потенциал, нужно осуществить еще очень много реформ. В России, конечно, тоже есть свои проблемы, но у кого их нет?", -заключил банкир.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое