29 июня 2012

Кризис заставит Европу повернуться к России 

Кризис зоны евро носит не только экономический, но и политический характер – он может существенно изменить геополитический баланс в Европе и Азии, считает профессор международных отношений и гуманитарных наук Уолтер Рассел Мид.

Кризис в Европе предоставляет России большие возможности. Несмотря на то, что Россия тоже экономически пострадает, поскольку Евросоюз является ее самым важным торговым партнером и потребителем нефти и газа, с геополитической точки зрения эта страна выиграет. Украина, Молдавия и Белоруссия могут перестать тянуться к Западу и повернутся лицом к Востоку, цитирует Мида издание The Wall Street Journal.

К России повернется и Сербия, которую Запад будет интересовать в меньшей степени, передает портал Apollo. Кроме того, она сможет легче влиять на такие страны, как Румыния и Болгария, считает профессор.

Он отметил, что кризис евро повысил вероятность того, что Турция перестанет стермиться в Европу и захочет стать независимым игроком. В этом случает Турция может пожелать занять лидирующую позицию и вместо ЕС стать важной политической и экономической силой в арабском мире.

Если кризис затянется, пострадает и НАТО, поскольку экономическая рецессия отразится на оборонных бюджетах стран, уверен Мид.

"Влияние Европы на международной арене сокращается. Азиаты все чаще относятся к Европе как в большой Италии – привлекательному месту с прекрасной архитектурой, известными памятниками культуры, вкусной едой и отдельными отличными товарами потребления, но только не как к серьезному фактору мировой политики", – считает профессор.

По его словам, ранее американцы не сомневались, что ЕС может управлять своим регионом, поддерживая мир и безопасность на Балканах и приближая к Западу такие страны, как Белоруссия, Украина и даже Россия. Но теперь надо привыкать к другому миру, в котором ЕС отступает назад, считает эксперт.

Autor: dv. ее

Самое читаемое