4 июля 2012
Поделиться:

Золотое зерно

Цены на российскую пшеницу 4-го класса (твердые сорта) в черноморских портах поднялись до 8800-8900 рублей за тонну, что стало историческим рекордом для начала сельскохозяйственного года.

Об этом в номере от 4 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой а генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько.

По его словам, скачок цен произошел очень быстро. Еще несколько дней назад тонна зерна 4-го класса продавалась за 8100-8300 рублей. В конце прошлой недели тонна пшеницы стоила 7075 рублей. Издание приводит данные "Совэкона", согласно которым за последние десять лет рост цен в начале сельскохозяйственного года был зафиксирован только один раз - во время засухи 2010-го.

Предыдущий исторический максимум в начале сельскохозяйственного года был зафиксирован в 2008-м, тогда тонна пшеницы стоила 6325 рублей. Дмитрий Рылько выделяет три причины роста цен на зерновые: недавнее снижение прогноза по урожаю в России с 94 миллионов до 85 миллионов тонн, дожди на юге РФ, которые усложнили уборку зерна, и засуха в Америке.

Из-за засухи в США мировые цены на пшеницу, кукурузу и сою выросли до рекордных с 2008 года значений. Зерновые и масличные культуры подорожали с середины июня на десятки процентов. От засухи пострадали также страны Латинской Америки.

Во время засухи 2010 года, чтобы не допустить роста цен на зерновые внутри страны, Россия была вынуждена ввести эмбарго на вывоз пшеницы за рубеж. Запрет был снят в 2011 году, и уже к весне 2012 года страна установила рекорд по экспорту пшеницы. В то же время, российские власти заявляли, что в случае необходимости могут повторить эмбарго.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое