7 июля 2012
Поделиться:

Финляндия отвергает обвинения в угрозах покинуть еврозону

Финляндия не собирается покидать еврозону и считает евро полезным для себя, однако не хочет принимать слишком много ответственности, связанной с долгами других стран ЕС.

Страна, снова оказавшаяся практически в изоляции из-за своего требования о предоставлении гарантий по кредитам, которые будут выделяться Испании в рамках пакета помощи со стороны ЕС, сегодня вынуждена была много и подробно оправдываться в связи с "чересчур смелыми" интерпретациями в британской и бельгийской прессе заявлений министра финансов Ютты Урпилайнен, сделанными в интервью финской газете "Кауппалехти".

Западные газеты сочли заявления Урпилайнен угрозой покинуть еврозону из-за нежелания финнов платить чужие долги. В Финляндии такими толкованиями были весьма удивлены, в связи с чем советник министра финансов Матти Хирвола заявил местной прессе, что угрожающие утверждения не имели места, и на самом деле Урпилайнен, говоря о том, что "евро нужно спасать, но не любой ценой", имела в виду лишь то, что Финляндия не заинтересована в том, чтобы принимать на себя дополнительную ответственность. Эту позицию Суоми достаточно последовательно отстаивает на всех евросаммитах - финны против солидарной ответственности, против евробондов и использования средств европейского стабфонда для совершения операций на вторичном рынке ценных бумаг, передаёт Fontanka.

Сейчас Финляндия готовится к переговорам с Испанией по вопросу о гарантиях по кредитам, и Ютта Урпилайнен уже высказала "Кауппалехти" прогноз о том, что эти переговоры "будут долгими и трудными". Однако по сравнению с прошлым годом, когда финны требовали таких же гарантий от Греции, им будет легче: уже существует не только сценарий, но и соглашение, подписанное с греками зимой 2012 года в Брюсселе.

Тем не менее, несмотря на распространение кризиса, Финляндия по-прежнему одинока в своей позиции в вопросе о гарантиях, и финская европолитика подвергается в ЕС в последние недели достаточно серьезной критике.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое