9 июля 2012
Поделиться:

Миксер: еврозона без контроля нежизнеспособна

По мнению лидера социал-демократов и депутата Рийгикогу Свена Миксера, еврозона без централизованного контроля за долговой нагрузкой государств нежизнеспособна.

Как сказал Миксер, сегодняшний долговой кризис ясно показал, что Греция и подобные ей государства попали в ситуацию, при которой экономия не помогает восстановить конкурентоспособность, передает ERR.

Миксер отметил, что в мировой истории уже были случаи применения посторонней помощи, но как правило они сопровождались девальвацией своей валюты, что в случае евро сделать нельзя.

«Если мы и дальше будем идти с этим монетарным союзом, то следует идти в направлении увеличения бюджета союза, что означает по возможности централизованный контроль за дефицитом бюджета и кредитной нагрузкой всех членов еврозоны», – сказал Миксер.

При этом Миксер отметил, что любая бюджетная и налоговая политика является вопросом государственного суверенитета, и если будут приниматься решения о таких принципиальных изменениях в Европейском союзе, то их нельзя будет сделать без изменения базовых договоров.

Поделиться:
Самое читаемое