30 июля 2012
Поделиться:

Трудовая инспекция советует в жару сокращать рабочий день

Жаркая летняя погода часто создает сложности как для работников, так и для работодателей, поэтому Трудовая инспекция советует по возможности в сильную жару сокращать рабочий день.

В законе о гигиене и безопасности труда говорится, что на трудовую среду оказывают влияние физические, химические, биологические, физиологические и психологические факторы риска, и они не должны угрожать жизни и здоровью работника, говорится в пресс-сообщении инспекции, передает ERR.

Тот же закон устанавливает требования к внутреннему климату рабочего места, то есть температура воздуха, влажность и скорость движения воздуха должны быть подходящими для выполнения трудовых заданий.

В соответствии с законом, работодатель обязан принимать меры для уменьшения влияния факторов риска; Трудовая инспекция отмечает, что из организационных мер можно предпринять, например, периодические перерывы в работе, сократить рабочий день в особенно жаркую погоду, по согласованию с работником временно изменить распорядок дня или время отпуска, откорректировать производственные планы и прочее.

Из материальных мер можно снабдить работников питьевой водой и защитить окна специальными покрытиями на солнечной стороне. Самыми дорогостоящими мерами являются устройство вентиляционных систем и установка кондиционеров.

 

Поделиться:
Самое читаемое