2 августа 2012

Проценты по кредитам растут, но тихо

Несмотря на то, что  Euribor ставит всё новые рекорды падения, средние проценты по кредитам как для предприятий, так и для частных лиц, в июне немного поднялись.

Согласно статистике Банка Эстонии, средний процент по кредитам для предприятий поднялся на 0,26 пункта и сегодня достигает 3,95%, а проценты для частных лиц поднялись на 0,11 пункта и достигают сегодня 5,54% соответственно.

Это означает, что маржа новых кредитов поднялась. Однако ни Банк Эстонии, ни коммерческие банки не хотят с этим соглашаться, пишет е24.ее.

«Никаких значимых изменений не было», - сказал член правления банка Nordea Андреас Лаане. «Если смотреть статистику Банка Эстонии, нельзя утверждать, что маржа поднялась, в отношении кредитов частным лицам вообще можно говорить о снижении процентов, например что касается кредитоов на 20–30 лет», - добавил он.

По утверждениям Swedbank, речь, скорее всего, идёт о возвращении процентов на обычный уровень, так как в мае он был ниже, чем обычно. Банк заверяет, что проценты уже долгое время держатся на стабильном уровне.

Средний процент по долгосрочным  займам домохозяйствам с мая не изменился и остаётся на уровне 4,94%. Процент по жилищным кредитам снизился на 0,06 пунктов и достигает сегодня 2,90%.

Процент по потребительским кредитам вырос на 2,29 пункта и составляет сегодня 19,8%.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое