8 августа 2012
Поделиться:

Текстильщики работают на экспорт 

В 2011 году объемы производства текстильной промышленности выросли на 8%, а рост продаж ускорился до 11%. Главный двигателем роста стал экспорт, внутренний рынок сбыта сократился на 5%.

Объемы производства текстильной промышленности превысил в прошлом году в постоянных ценах уровень 2008 года, и составил 95% уровня 2005 года, сообщает Министерство экономики и коммуникации Эстонии. Хотя одна крупнейшая компания в лице Kreenholm покинула сектор, другие были способны относительно успешно нарастить объемы на рынке, чтобы заполнить этот пробел.

Доля экспорта в продажах текстильной промышленности была высокая в 2011 году, она достигла 89%. Это несколько изменило продуктовый портфель текстильной промышленности.

Завершившееся производство хлопчатобумажной пряжи и хлопчатобумажных тканей, исключено из статистики, также как и производство льняной пряжи. Вместо этого, однако, значительно увеличилось производство одеял и подушек. Последнее, в свою очередь, в прошлом году составило в текстильной промышленности 70% общего объема экспорта. Основными экспортными рынками в прошлом году были Финляндия, Швеция и Франция.

Рост заработной платы в текстильной промышленности в 2011 году в среднем был по стране быстрее, зарплата в текстильной промышленности выросла до 77% зарплаты от средней по стране. Число низкооплачиваемых рабочих уменьшилось, а эффективность увеличилась.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое