15 августа 2012
Поделиться:

ДВ: Бюрократии мало не бывает

В очередной раз у нас появился повод поговорить на эту практически вечную тему – госбюрократия. Вечная в том смысле, что народ в массе своей и СМИ в тут однозначно на стороне большинства считает штат чиновников слишком большим, последние же решительно возражают...

По мнению ДВ, аргументы представителей госбюрократии, снова слабоваты, и с большой долей вероятности, есть ещё немало резервов для повышения эффективности работы госаппарата и экономии денег налогоплательщиков.

Напомним, что в данном материале речь идёт таких вспомогательных отделах министерств, как отдел персонала, связей с общественностью, хозяйственного и финансового. Оказалось, что по сравнению с частным сектором людей в таких отделах работает в разы больше, чем в частных компаниях. Кроме того, оказалось чрезвычайно невозможно разобраться в структурах этих отделах и даже составить себе представление от том, кто из всех этих многочисленных руководителей, их замов, советников, специалистов, главных специалистов и консультантов на самом деле занимается. Вполне возможно, что все они очень даже на месте и все, что называется,  вкалывают в полный рост.

Сложность и непрозрачность структур, как правило, взывает подозрения, что далеко численность работников может оказаться далёкой от оптимальной. А вдруг, речь идёт просто о тёплых местах на непыльной работе за наш счёт.

Представители министерств утверждают, что абсолютно некорректно сравнивать между собой общественный и частный сектор, имеющие принципиально разные задачи. С этим аргументом действительно трудно спорить, безусловно в ряде ситуаций госслужба связана, например, с более жёсткой отчётностью. В этом плане, наверно, действительно нужно больше людей скажем в финансовом отделе для учёта и контроля.

Но очень трудно пронять, зачем, например, столько людей в отделах по связям с общественностью. В каждом из министерств там работает минимум четыре человека. Для сравнения, в таком огромном по эстонским меркам концерне, как BLRT, один человек. Более того, в государственной же компании Eesti Energia, за связь с прессой отвечает один человек.

Ну а численность общих и хозяйственных отделов просто вызывает удивление. Куда столько завхозов то?

Стоит отметить, что такая структура как госконтроль, практически по итогам каждой проверки тех или иных ведомств указывает на немалое количество недочётов, в том числе и касающихся эффективности работы. Об этом неоднократно писали СМИ, в том числе и наше издание. Но обычно, либо эти замечания аккуратно игнорируются, либо мы слышим обещания в кратчайшие сроки всё учесть, и всё исправить, но особых изменений в результате не происходит.

Впрочем нельзя не отметить и тот факт, что определённые усилия в направлении повышения эффективности госаппарата предпринимаются. Общая численность госчиновников снизилась по сравнению с докризисным уровнем более чем на 7%. Кроме того, в правительстве уже давно говорят о запуске программы объединения вспомогательных служб разных министерств. Только вот реализуется эта программа подозрительно медленно.

Опять-таки, мы не призываем просто сокращать людей. Напротив, в каких то сферах мы можем столкнутся и с нехваткой грамотных чиновников. В частности, не так давно вы писали, про сокращения в рядах спасателей, при одновременном сохранении штатов в должностях с непонятными функциями. Но очень хочется большей ясности и прозрачности в структуре нашей госбюрократии.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Льготную подписку можно оформить ТУТ

Autor: dv. ее

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое