16 августа 2012 в 11:22

Эстония в хвосте Европы 

При нынешних темпах роста зарплат Эстония еще долго будет плестись в хвосте Европы. О проблеме зарплат ДВ поговорили с владельцами компаний и экспертами...

Индрек Нейвельт, председатель наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург», считает, что низкие зарплаты – это неважный результат, никакого преимущества перед более богатыми странами у Эстонии нет.

«Для того, чтобы увидеть страны, где доходы выше, чем у нас, достаточно посмотреть уже не только на север, но и на восток. Не удивительно, что люди ищут счастья за границей», говорит Нейвельт.

Юри Мыйз, владелец JMB Investeeringute OU, убежден, что Эстония не одинока в своих проблемах уровня дохода

«Это общемировой тренд. В мире мало людей, которые легко сводят концы с концами, и их становится всё меньше. Так что это глобальное явление в нашей стране: у некоторых дела идут хорошо, а у большинства – очень плохо. А если у людей дела идут очень плохо, то им можно платить низкую зарплату.

Есть разделение и у предприятий. Компании в сфере транспорта и сельского хозяйства не могут быть прибыльными в принципе, поэтому государство их дотирует. Фирмы же, действующие в сфере энергетики или связи, наоборот, рапортуют о рекордных показателях. Это приводит нас к следующему выводу: предприятие, имеющее суперприбыль, не обязательно должно платить высокую зарплату, поскольку другие компании просто не в состоянии этого делать», заключает Мыйз.

 «Штука в том, что внутренний спрос на рынке не может быть больше, чем экспортные возможности страны. На сегодня эти два фактора у нас находятся более-менее в балансе. А вот если бы мы удвоили зарплаты на внутреннем рынке, то экспорт не смог бы всё это профинансировать», говорит Хейдо Витсур, эксперт Фонда развития Эстонии.

«Сегодня видно, что эстонские компании занимаются простым субподрядом. Цена за простую работу уже определена глобальным рынком, и никто за неё не заплатит больше. Предприниматель же при этом старается платить настолько низкую зарплату, насколько возможно. Поэтому я бы посоветовал выбрать на государственном уровне прорывную сферу деятельности и развивать её.

Для государства этот шаг означает увеличение рисков и ответственности. Оно должно инвестировать достаточную сумму денег и договориться с инвесторами, чтобы те начали заполнять эту отрасль. Чтобы развивать свои «ноу-хау», нужно закупать из-за рубежа.  Так делают все государства, добившиеся успеха. Мы же довольствуемся дешёвыми субподрядными работам и, которые к нам поступают из Скандинавии», объясняет эксперт.

Autor: dv. ее

Самое читаемое