22 августа 2012 в 9:11

Кто кого утопит

В мутных водах Таллиннского порта

Госконтроль посчитал, что собрал достаточно материала, чтобы направить в прокуратуру сообщение о возможном преступлении, в котором руководство AS Tallinna Sadam подозревается в растрате государственных денег и нанесении государственному предприятию ущерба в размере 2,4 млн. евро.

Мнения близких к портовому бизнесу предпринимателей и политиков разделились. Одни сомневаются в том, что руководство AS Tallinna Sadam могло быть столь неосторжным, чтобы явно и без затей прикарманить почти 2,5 млн.евро. Другие считают, что при сложившейся системе контроля над предприятием государству может быть нанесён и более значительный ущерб.  

Имеющий репутацию опытного и въедливого проверяющего главный контролёр Тармо Олго «копался» в этом деле около года, держа в напряжении не только руководство порта, но и портовых операторов. Данный аудит был связан с расширением контейнерного терминала и строительством нового причала. Проверка была внеплановой, и началась она после того, как в Госконтроль с заявлением обратилось руководство AS Transiidikeskus, посчитавшее незаконным и невыгодным государству решение портового начальства отдать новый контейнерный терминал другому оператору - российской компании Rail Garant.  

«Из обнародованной информации, касающейся этого аудита, видно, что непонимание со стороны Госконтроля вызывают те же моменты деятельность порта, с которыми раньше не были согласны и мы, в связи с которыми спор между нашей фирмой и Таллиннским портом будет рассматриваться в Госсуде», - считает председатель правления Transiidikeskus Эрик Лайдвеэ.

Министр совсем не в курсе

В рапорте Госконтроля основное место занимает факт договора 2008 года между Tallinna Sadam и строительным предприятием KMG (бывшем Rotermann Grupp OU), которое принадлежит известному предпринимателю Урмасу Сыырумаа. Речь идёт, как считают контролёры, о нарушениях, связанных с изменениями первоначальных условий конкурса госпоставки и увеличением стоимости этого договора. По оценке Госконтроля, 2,4 млн. евро были указаны в договоре по ложным данным. Поскольку окончательный рапорт будет опубликован в сентябре, сейчас Госконтроль нюансы своего заключения не комментирует.

Подробнее читайте в свежем ДВ 22 августа 2012г.!

Льготную подписку можно оформить ТУТ

 

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое