24 августа 2012 в 9:35

У банков должно быть больше денег

Таков закон.

Минфин отправил министерствам, Финансовой инспекции, а также Банку Эстонии на согласование поправки к Закону о кредитных учреждениях и некоторым другим законам, связанным финансовым сектором.

Этим законопроектом хотят изменить требования к банкам, чтобы сделать тех более устойчивым к кризисам. Законопроект основывается на проекте закона о директивах и постатновлениях Евросоюза. Изменения вступят в силу с 1 января 2013 года.

Согласно законопроекту, банки должны иметь больше капитала, и он должен быть более квалифицированным, чтобы лучше справляться с кризисами. Законопроект также устанавливает более точные правила организации управления ликвидностью - с целью того, чтобы во время кризиса было много высоколиквидного имущества, а источники финансирования банка стали более долгосрочными и стабильнымии, сообщает E24.

К тому же, законопроект устанавливает новые правила для руководителей банков - Финансовая инспекция получает дополнительные полномочия для более внимательного надзора за банками, отслеживания рисков, и, если нужно - применения санкций. Например, она может умеьншить объём выдаваемых кредитов банка, если сочтёт, что риски слишком высоки.

Заодно изменят и Закон о страховой деятельности. В следующем году повысят минимальный размер собственных средств страховщика.

Самое читаемое