10 сентября 2012 в 13:08

Евросоюз раздосадован Россией  

Евросоюз раздосадован протекционизмом России и грозит жалобой в ВТО.

Ввиду того, что Россия поддерживает ряд протекционистских мер для защиты внутреннего рынка, комиссар Евросоюза по торговле Карел Де Гюхт намерен пожаловаться на РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

ЕС заявляет, что, вступив в ВТО, Москва обязана играть по единым для всех правилам, сообщает Reuters. Комиссар привел в пример запрет России на ввоз живого скота из ЕС, планы правительства РФ по введению пошлин на импортные автомобили и т.д., причем все эти шаги были предприняты в последнее месяцы именно к производителям из Европы, пишет Dienas Bizness.

Де Гюхт уверен, что эти меры посылают «неверный сигнал». «Членство в ВТО означает, что страна является субъектом механизма урегулирования споров этой организации, — заявил он на европейско-российском семинаре в Хельсинки. — Россия должна понимать, что Европа воспринимает этот механизм очень серьезно, и что мы не постесняемся настоять на соблюдении наших прав, если они будут нарушены».

По утверждению де Гюхта, Россия «нарушает правила ВТО, оставляя свой рынок закрытым для конкурентов». Причем протекционизм особенно силен в тех отраслях, которые должны после присоединения России к ВТО стать намного доступнее для западной продукции.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое