28 декабря 2012 в 6:41

Самые привлекательные инвестиции на балтийских биржах

Несмотря на дефицит ликвидности на балтийском рынке акций, эксперты считают, что и здешние предприятия привлекательны для инвестиций, и в качестве таковых упоминают латвийского производителя лекарств Olainfarm, эстонскую паромную компанию Tallink, предприятие развлекательной индустрии Olympic Entertainment Group и литовскую телекоммуникационную компанию TEO LT, пишет Db.lv.

Говоря о привлекательности этих компаний, руководитель латвийского представительства LHV banka Марис Рамбакс пояснил, что в случае Olainfarm это прирост прибыли и оборота, который приближает стоимость акций к рекордной, а также более высокие, чем у конкурентов, темпы развития. Брокер Citadele Каспар Курминьш отметил, что прибыль Olainfarm удвоилась в течение одного квартала.

Говоря о Tallink, представитель Citadele отмечает, что, несмотря на высокую стоимость горючего, компании удалось увеличить доходы и сохранить прибыль на уровне третьего квартала 2011 года благодаря сокращению затрат. В целом прибыль компании за девять месяцев достигла 50,6 млн. евро, что на 13,5 млн. больше, чем годом ранее.

Рамбакс отметил, что прибыльность акций Tallink может составить 3-5% в год в ситуации, когда прибыльность депозитов в банках равняется примерно одному проценту. Это делает предприятие, платящее такие дивиденды, достойной альтернативой для вкладов.

На балансе Olympic Entertainment Group деньги и их эквиваленты составляют сейчас около 50 млн. евро, и, если компания в ближайшее время не планирует крупных инвестиций, часть этих средств может вернуться к акционерам через дивиденды. Курминьш со своей стороны добавил, что поступления компании ежеквартально превышают прошлогодние.

В Литве оба эксперта назвали сравнительно привлекательной для инвестиций компанию TEO LT. Вопреки общему спаду на телекоммуникационном рынке Литвы, ей удалось в течение года более чем на 5% увеличить доходы, что привело к стремительному росту стоимости акций.

Autor: dv. ее

Самое читаемое