3 января 2013

Европейские биржи начали 2013 бурным ростом 

Окрыленные хорошими новостями из Вашингтона и среднесрочными перспективами еврозоны, международные инвесторы продолжили в Европе скупку акций, облигаций и валюты. Об итогах первого дня работы бирж пишет DW.

Новый биржевой год начался в Евросоюзе с того же, на чем старый закончился: с бурного роста котировок на фондовом и валютном рынках. В первый торговый день 2013 года основные европейские индексы акций взлетели примерно на 2 процента, а курс евро приблизился к отметке 1,33 доллара США.

Вздох облегчения после новостей из Вашингтона

При этом британский FTSE 100 впервые с июля 2011 года преодолел знаковую отметку в 6000 пунктов. Одновременно на самые высокие уровни за последние полтора года в ходе торгов поднялись как EuroStoxx 50, объединяющий пятьдесят ведущих акционерных обществ еврозоны, так и французский индекс CAC 40. А немецкий DAX 30 даже подскочил до самой высокой отметки за последние пять лет.

DAX на пути к историческому максимуму

Многие из них в начале 2012 года реально опасались краха еврозоны. Однако во второй половине минувшего года они стали постепенно приходить к выводу, что лидеры Европейского Союза и руководители Европейского центрального банка не только полны решимости во что бы то ни стало отстоять валюту евро, но и уже добились немалых успехов в деле ее стабилизации. Поэтому началась последовательная скупка сильно подешевевших европейских ценных бумаг.

При этом особым спросом пользовались акции ведущих компаний Германии, перспективы которых международные инвесторы оценивают наиболее оптимистично. В результате немецкий индекс DAX по итогам 2012 года вырос почти на 30 процентов.

В первый торговый день 2013 года, 2 января, он продолжил движение вверх и вплотную подошел к отметке 7800. Таким образом, от исторического максимума, достигнутого летом 2007 года, его отделяют теперь всего около 350 пунктов. Поэтому большинство экспертов исходит из того, что в наступившем году DAX станет единственным крупным европейским индексом, который непременно поднимется до новых рекордных высот.

Высокий спрос на евро и облигации проблемных стран

2 января повышенным спросом, как и все последние недели, пользовались акции европейских банков и страховых компаний. В ходе долгового кризиса в еврозоне корпоративные бумаги из финансового сектора пострадали больше других, а потому именно они особенно выиграли от произошедшего прошлым летом перелома настроений на рынке. Так, итальянский индекс FTSE MIB, в котором банки представлены особенно широко, вырос в первый торговый день 2013 года на целых 3,5 процента.

Autor: dv. ее

Самое читаемое