3 января 2013
Поделиться:

Конкурентноспособность Эстонии в опасности? 

...просто нет людей с требуемыми навыками – неизбежность, которая затрагивает не только производственников, но и сервисные...

Статагенство Еurostat сообщил, что затраты на рабочую силу Эстонии росли самыми быстрыми темпами в ЕС в третьем квартале прошлого года, что ослабляет конкурентоспособность страны и экспортный потенциал.

Тот факт, что просто нет доступных людей с требуемыми навыками – неизбежность, которая затрагивает не только производственников, но и сервисные предприятия. Пока Эстония остается страной, где выполняются относительно простые работы субподряда, нам нужны массы рабочих, чтобы помочь сохранить затраты труда на конкурентоспособном уровне.

С другой стороны, если бы Эстония смогла бы больше сосредоточиться на интеллектуальной работе с более высокой добавленной стоимостью, она должна была бы создать более благоприятные условия для привлечения мозгов из-за рубежа.

Я думаю, что, хотя уровень расходов на оплату труда имеет важное значение, не следует его преувеличивать. Эстония восстановила свою экономику, и теперь, когда эстонская экономика чувствует себя относительно хорошо по сравнению с остальной Европой, важно, чтобы сотрудники были мотивированы и успешно конкурировали с соседями. И если работодатели считают, что их работники заслуживают большей оплаты труда, они должны это делать.

Недавний опрос клиентов PwC показывает, что, несмотря на то, что европейская экономика находится в состоянии стагнации, большинство эстонских предприятий планирует нанять больше сотрудников в этом году. Это означает, что эстонские работодатели полны решимости завоевать значительную долю рынка, и это позитивная новость для экономики в целом.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ