7 января 2013
Поделиться:

2/5 семей тратит часть дохода на погашение кредита

Исследование, проведенное фирмой Saar Poll по заказу госканцелярии, показало, что у 2/5 семей ежемесячно какая-то часть доходов уходит на погашение кредитов, лизингов или рассрочки.

В основном подобные выплаты укладываются в половину дохода семьи: у 8% опрошенных на это уходит менее десятой части доходов, у 12 процентов 10-24%, у 13 процентов 25-49%.

Примерно у половины домохозяйств после выплат остаются возможности накопления: у 24% семей менее десятой части доходов, у 17 процентов 10-24%, у 7 процентов опрошенных - больше, пишет Столица.

Накопления имеет, по собственным оценкам, чуть более половины населения (55%). Выше среднего доля таких людей среди тех, кто старше 60 лет, имеет высшее образование, занимает более высокие посты, имеет более высокие доходы и является эстонцем.

Среди людей, имеющих накопления, лишь чуть более трети (37%) получают со своих накоплений процент.

Среди причин отсутствия запасов опрошенные назвали отсутствие денег или слишком низкую зарплату и высокие расходы.

За последний год каким-либо образом деньги копили примерно 2/3 жителей: в основном на расчетном счете (39%) или откладывая наличные (31%). Срочные, накопительные и прочие счета использовали для этого лишь 9% опрошенных.

Общий бюджет, в котором учитываются доходы всех членов семьи и планируются расходы семьи, имеют 38% домохозяйств.

Самый распространенный период финансового планирования – один месяц: каждый третий человек (31%) планирует на месяц хотя бы часть своих денежных дел. Второй вариант – каждодневное планирование (20%). Долговременные планы строят реже, а 17% опрошенных, по их словам, вообще не планируют свои доходы-расходы.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ