8 января 2013

В деньгах нет ничего святого? 

В мире не утихают споры о том, приемлемо ли упоминать Бога, или изображать святых и символы веры на купюрах и монетах.

В конце прошлого года в Верховный суд Бразилии поступила просьба от прокуратуры по защите прав потребителя штата Сан-Паулу избавить банкноты бразильских реалов от фразы "Славен будь Господь". Это упоминание о Боге присутствует на купюрах всех номиналов.

Центральный банк Бразилии утверждает, что надпись на реалах  гармонирует с духом конституции страны, в преамбуле которой указано, что основной закон "вступает в действие под защитой Господа Бога", пишет Bigness.

Интересно, что противоположная история произошла в Соединенных штатах Америки в годы правления президента Теодора Рузвельта. Когда глава государства решил убрать с банкнот национальной валюты надпись "IN GOD WE TRUST" ("В бога мы веруем"), общество взбунтовалось, не желая принимать "безбожные доллары". И все увещевания реформаторов о том, что упоминание Бога на деньгах неуместно и даже греховно, услышаны не были.

Кстати, принято считать, что на банкнотах доллара присутствуют оккультные знаки и символы масонского ложа. И действительно, на купюрах имеется знак Всевидящего ока — символа тайного общества, который означает интуицию. И люди вправе интерпретировать это изображение именно так, ведь известно, что президенты Франклин и Вашингтон были масонами. Однако существует и иная версия символики на купюрах национальной валюты США, согласно которой орел и пирамида позаимствованы с герба, а глаз — это на самом деле Божье око. И весь глубокий смысл его появления на банкнотах доллара заключается в подчинении материального начала духовному.

Кстати, то же "Око господне" можно встретить и на купюре номиналом 500 гривен, выпущенной в Украине в 2006 году. На купюре самого крупного достоинства тоже изображен глаз. А когда жители страны, дружно схватившись за головы, начали причитать о масонском проявлении на национальных деньгах, их тут же утешили некие более осведомленные люди, заверив, что изображение глаза на купюре отсылает к христианской вере, и беспокоиться тут не о чем.

Определенная логика в использовании религиозной символики на банкнотах и монетах присутствовала всегда, ведь она несет в себе мистический смысл небесного покровительства. Ежели же не концентрироваться на вере и религии, а посмотреть на денежные знаки, как на средство управления населением, то становится очевидно, что изображения на деньгах является отличной рекламой. А между тем, до сегодняшнего дня остается актуальным утверждение, что ничто не объединяет гражданское общество лучше, чем это делает религия. Даже несмотря на периодические выступления представителей "светского общества".

Autor: dv. ее

Самое читаемое