Индрек Калд • 9 января 2013

НЕТ дешёвым товарам из России  

Министерство финансов направило на согласование поправки к Закону об акцизах, которые затрагивают, прежде всего, дешёвые акцизные товары, привозимые из России в Эстонию.

Многие жители Эстонии нередко отправляются в Россию, чтобы купить там дешёвые акцизные товары. Эстонии это невыгодно по нескольким причинам.

Во-первых, очереди на границе мешают обычному товарообмену и туризму, сообщило Министерство финансов.

Во-вторых, в приграничных регионах люди не покупают акцизные товары, что оказывает влияние на поступление налогов.

В дальнейшем ввезённые не из стран ЕС товары будут освобождаться от акциза, если их ввоз носит нерегулярный характер. То есть, они ввозятся в Эстонию не более одного раз в календарный месяц. В остальных случаях товар будет облагаться акцизом. В чрезвычайном порядке налоговый управляющий может во второй раз в месяц применить освобождение от акциза в случае, если путешественник в течение предыдущих шести месяцев не въезжал в Эстонию из не входящих в ЕС стран и если основной причиной пересечения границы не является ввоз акцизных товаров.

Законопроект внесёт изменения также в порядок снабжения акцизным товаром самолётов и судов, находящихся на территории других стран ЕС. Данные поправки позволят поднимать освобождённые от акциза товары посредством процедуры временного освобождения от акциза на борт воздушного или морского судна, находящегося в другой стране ЕС. 

Помимо этого законопроект уточняет понятие сброженного напитка, понятие допуска акцизного товара в потребление, расширяет возможности обработки топлива в беспошлинной зоне, изменяет ссылку на подтверждающие акцизное освобождение документы, которые используются при освобождении от акциза дипломатов или международных вооружённых сил, а также вводит иные уточнения в интересах правовой ясности.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 октября 2013.

Самое читаемое