Индрек Калд • 9 января 2013

Новая финансовая пирамида в Эстонии? 

Как предостерегает полиция, распространяемый на порталах призыв заработать много денег по схеме, указанной на странице lisatulu.ee, это ни что иное как инвестиционная система, являющаяся аналогом финансовой пирамиды.

К сожалению, ожидаемого дохода она не принесёт и каждый её участник сам несёт ответственность за последствия своих действий, заявила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Хеди Таммелехт газете Saarte Haal.

Заведующая отелом по связям с общественностью Департамента по защите прав потребителей Ханна Турецки отметила, что на основании опубликованной на портале lisatulu.ee информации нельзя точно сказать, имеем мы дело с обманом или нет, но в интернете можно найти ссылки на то, что данная схема может быть схемой Понци.

Схема Понци (Ponzi Scheme) является инвестиционной схемой, которая обеспечивает доходы более ранних инвесторов за счет средств, полученных от более поздних инвесторов. Вначале она может выглядеть как вполне законная, но схема Понци обычно разрушается, как только приток средств от новых инвесторов становится недостаточным для осуществления выплат старым. В некоторых случаях схема Понци (Ponzi Scheme) изначально используется без злого умысла, а с целью принести прибыль с выполнением всех обязательств перед инвесторами. Однако в большинстве случаев схема создается в мошеннических целях, чтобы принести для ее организаторов, которыми практически не предпринимается усилий для получения прибыли для инвесторов. (Финансовые инвестиции - образовательный центр - ист).

 

Самое читаемое