14 января 2013
Поделиться:

Кручу-верчу, обмануть хочу. Политические игры 

А всё-таки удивительная у нас страна, Республика Эстония. Министром внутренних дел у нас трудится человек, которого несколько лет назад с позором изгнали с поста министра юстиции – когда выяснилось, что Кен-Марти Вахер требует от подчиненных конкретного числа «коррупционных» дел. А теперь он вновь у руля, в роли запущенного в огород козла. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

После этого кого удивит, что торговля видами на жительство, когда их продавали, в том числе, «крутым» российским бандитам, спускается на тормозах (бизнес ведь вели однопартийцы министра), восклицает в своем блоге депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин. Зато голословное, оказавшееся полным бредом обвинение центриста Тообаля в присвоении то ли 100, то ли 500 евро кончается обыском конторы партии, его дома, автомобиля, и задействовано в этом несколько десятков капошников, и вся пресса смакует эту хрень. И президент Ильвес укоризненно тычет пальцем. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

Обвинения в адрес центристов, якобы получающих деньги из России (даже Охранной полицией, КАПО, признанные бредом), несколько месяцев будоражат все СМИ. Президент опять-таки надувается и что-то вещает. А вот реальные деньги неизвестного происхождения, положенные в кассу реформистами, никаких правовых последствий не вызывают. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

Налогоплательщики бегут из страны, увозя с собой детей; по наркомании и росту цен мы впереди планеты всей, и любому разумному человеку ясно, что либеральная модель экономики в такой стране, как наша, ведет к ее самоуничтожению – а с подачи президента общественность начинает дебаты по поводу косметических поправок в нескольких второстепенных законах. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

За последние дни я несколько раз выслушал мнения очень разных людей по поводу этого самого Народного собрания. И убедился, что моё отношение к этому спешно организованному мероприятию достаточно типично.

Первое: я не верю в искренность президента Ильвеса. Его отношение к русскому языку и проблемам неэстонцев сформировали моё отношение к нему, и я даже допустить не могу, что он способен захотеть изменить что-то к лучшему – не на словах, а на деле. У него было для этого предостаточно времени – он провел его, нудно рассуждая об “успехах” Эстонии. Играл роль «отвлекающего» в бригаде наперсточников, «раздевающих» страну.

Второе: реальные проблемы Эстонии – в сфере образования, здравоохранения, занятости и пр. А не в финансировании партий – это всего лишь одиночный мазок черной краски на “Черном квадрате” Малевича. Поэтому я един в мнении с теми, кто считает, что суета вокруг Народного собрания в целом носит отвлекающий характер: наш общий дом горит, а мы, вместо того, чтобы его тушить, заводим газонокосилку и начинаем прореживать травку на заднем дворе. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

Или кто-нибудь верит, что в результате работы Народного собрания народу дадут право избирать президента, то есть иметь во главе страны обремененного принципами и совестью человека, а не то, что у нас сейчас? Или кто-нибудь верит, что будет отменено электронное голосование, в результате которого Эстонией почти два года управляет нелегитимное правительство? Ха. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ