16 января 2013
Поделиться:

Swed: экономика Эстонии 2013

Рост экономики Эстонии существенно замедлился в 2012 году по сравнению с предыдущим годом, упав с 8,3 до 3%...

По словам руководителя аналитического отдела Балтийского инвестиционного центра Swedbank Кристьяна Тамла, наибольший вклад в прошлогодний экономический рост приходится на инвестиционную активность.

По словам Тамла, слабый уровень внешнего спроса сохранится также в первой половине 2013 года. „Рост экспорта и инвестиционная активность предприятий останутся скромными. Кроме того инвестиции в публичном секторе будут ниже, чем в 2012 году. В связи с этим мы снизили прогноз экономического роста в 2013 году с 3,7 до 3,1 процента. Во второй половине года мы ждём небольшого оживления внешнего спроса, что должно вызвать новое ускорение экономического роста Эстонии. В следующем году экономика Эстонии вырастет на 4,5%“, – прогнозирует Тамла.

В связи с ослаблением внешней среды, в конце 2012 года было замечено замедление роста спроса на рабочую силу – рост занятости остановился. „По нашим ожиданиям, в этом году рост занятости будет незначительным. Поскольку нехватка квалифицированной рабочей силы становится всё более серьёзной проблемой, то в некоторых секторах в связи с этим усилится давление в части зарплат, особенно в 2014 году, когда ожидается новое оживление экономики“, – сказал он.

Из-за роста цен на продовольствие и нефть, потребительские цены в Эстонии выросли в 2012 году на 3,9%. „Инфляция же, зависящая от внутриэкономических причин, была относительно небольшой. В текущем году ситуация будет обратной – главными станут внутренние факторы давления на инфляцию. Открытие рынка электричества повысит счета за электроэнергию у домохозяйств и малых предприятий, а повышение акциза вызовет рост цен на алкоголь и табак“, – добавил Тамла.

С приостановкой мировых цен на сырьё, инфляционное давление во второй половине 2013 года должно уменьшиться, и в среднем потребительские цены вырастут за год на 3,2%. В следующем году рост цен снизится 2,7%. Для наёмных работников повышение цен в некоторой степени компенсируется снизившейся в этом году ставкой страховых взносов по безработице.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ