17 января 2013

Хяэль: независимость от Газпрома  

По словам руководителя Alexela Energia Марти Хяэля, договоренность эстонской фирмы EG Vorguteenus и финской компании Gasum в пользу маршрута Balticconnector между Инкоо и Палдиски  является крайне позитивной новостью для создания терминала сжиженного газа (LNG) Balti Gaas с точки зрения безопасности энергорынка Эстонии. Это доказывает и выдача волостью Кийли разрешения, необходимого для начала строительства наземной газовой трассы по маршруту Кийли-Палдиски.  

 

До сих пор строительство начала подводной части газовой трассы Balticconnector, соединяющей Эстонию и Финляндию, планировалось около деревни Керсалу, которая находится в 7,8 км от терминала LNG Balti Gaas в Палдиски. 

 

В соответствие с планом Balti Gaas, будет построен местный терминал, который будет покрывать, в первую очередь, нужды Эстонии и, при необходимости, Латвии мощностью 8 миллионов м3/в сутки.

 

Объем инвестиций для создания терминала местного значения составляет 129 миллионов евро. На втором этапе расширения до терминала регионального значения мощность могла бы возрасти до 16 миллионов м3/ сутки, а также планируемые инвестиции были бы составить 171 миллионов евро.

 

Планировка терминала LNG в Палдиски вместе с оценкой влияния на окружающую среду была введена 27.09.2012. Balti Gaas провел международный конкурс на инженерно-техническое проектирование, работы по проектированию уже идут. Рассмотрение ходатайства для специального разрешения на  использование воды вместе с оценкой на влияния на окружающую среду еще ведется.

 

В качестве альтернативы региональный терминал LNG был бы изготовлен за один этап, если Эстонией и Финляндией будут приняты необходимые государственные решения до начала строительства местного терминала  LNG. Объем инвестиций в терминал природного сжиженного газа, который удовлетворит потребность всего региона, составляет 289 миллионов евро.

 

Balti Gaas  надеется получить разрешение и начать строительные работы весной этого года. Также как и  к другим нефтяным терминалам, оперируемым  Alexela, к терминалу в Палдиски планируется равный доступ всех третьих сторон и владельцев товара.

Autor: dv. ее

Самое читаемое