17 января 2013

Подстегнет ли слабый рост в Европе бизнес? 

Многие страны Европы сталкиваются с проблемами конкурентоспособности и решают их, в том числе через сокращения зарплат. Если этого не делать, конкурентоспособность постепенно потускнеет, отметили на презентации доклада экономисты банка Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс и Лия Страшун.

По их словам, в этом году мировая экономика вырастет на 3,1% и лишь немного стремительнее – в 2014 году. Экспансивная монетарная политика и структурные реформы в развитых странах не смогут полностью компенсировать негативное влияние, которое создают сокращение долговых обязательств и консолидация бюджетов. Меры стимулирования экономики в развитых странах станут главной основой для роста – эти страны будут генерировать около 80% общего мирового роста в этом году и 72% — в следующем году.

«Позитивная новость в том, что неопределенность в мире уменьшилась и самое худшее, кажется, уже позади. По сравнению с прогнозом, опубликованным в октябре, вероятность базового или затяжного сценария мы повысили с 60% до 65%. Негативные и позитивные риски стали более сбалансированными. Вероятность худшего сценария в еврозоне снижена с 35% до 20%», — отметили экономисты.

В основе положительных рисков – улучшение настроения, которое поддерживается успешными решениями политических вызовов, и улучшенными результатами мер стимулирования экономики в развивающихся странах, пишет BNN News.

Главные негативные риски по-прежнему кроются в глубоких проблемах еврозоны, в том числе в обострении ситуаций в Испании и Италии, которые увеличивают расходы по займам, вызывая обеспокоенность на финансовых рынках, сокращение долговых обязательств, депрессии и отрицательную спираль дефляции. Затянувшийся политический тупик в США тоже может задержать рост больше, чем прогнозировалось. Развитию мировой экономики может угрожать и напряжение в отношениях между Китаем и Японией, а также геополитические риски на Ближнем Востоке.

В то же время слабый рос в Европе вынудит латвийских предпринимателей повысить свою конкурентоспособность. Например, страны Южной Европы, которые сейчас переживают глубокую рецессию, активно уменьшают расходы на рабочую силу, в том числе сокращая зарплаты.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое