24 января 2013
Поделиться:

Балтийский застой 

В сотрудничестве между странами Балтии наступил если не кризис, то по крайней мере застой, заявил на внешнеполитических дебатах в Сейме министр обороны Артис Пабрикс.

Он подчеркнул, что деятельность Латвии в мире невозможна без хорошего сотрудничества с соседями. "И здесь нам не стоит питать иллюзий: как бы мы хорошо не говорили о сотрудничестве стран Балтии, мне кажется, что сейчас мы находимся если не в кризисной ситуации, то по крайней мере в состоянии застоя", — сказал министр.

Он отметил, что за последние годы не удалось добиться прогресса практически ни по одному вопросу балтийского сотрудничества — ни в энергетике, ни в транспортной, ни в любой другой отрасли. "Если так будет продолжаться и мы не сможем добиться прогресса, боюсь, что мы окажемся в ситуации, когда ляжет тень и на наше сотрудничество в сфере обороны и безопасности. А этого мы допускать не должны! Поэтому нужно работать еще больше и эффективнее", — подчеркнул Пабрикс.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич со своей стороны призвал относиться к сотрудничеству стран Балтии очень прагматично, пишет Delfi.lv.

"Мы соседи, у нас общая история, у нас есть общие интересы, и я верю, что вместе мы можем много добиться, если будем координировать свои действия в ЕС и НАТО. И мы это делаем", — подчеркнул глава МИД.

Министр признал, что у каждой из стран Балтии есть свои интересы, они конкурируют своими портами, и так будет и в будущем.

"Таковы отношения между соседями. Бывают хорошие, а бывают не очень хорошие вещи. Будем реалистами. В обычной жизни мы тоже иногда ссоримся с соседями. Но когда дела обстоят действительно плохо, когда у нас есть общие интересы, мы должны быть вместе", — сказал министр.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ