24 января 2013
Поделиться:

Дело Магнитского: $10 млн отмывали через Эстонию?

В рамках проведенного бюро данных об отмывании денег расследования, выяснилось, что через Эстонию могли отмыть около 10 млн. долларов, связанных с делом Магнитского. Государственная прокуратура решила на основании собранных данных уголовное дело все же не возбуждать.

Обстоятельства деятельности и смерти российского адвоката Сергея Магнитского продолжают оставаться актуальными до сих пор. В то время как США и Россия принимают "акт Магнитского" и "антимагнитский закон", продолжаются международные попытки разоблачить движение денег, образовавшихся в результате якобы произошедшего масштабного мошенничества с налогами, о котором Магнитский говорил в 2008 году до тюремного заключения, а также лиц, которые нажились благодаря этой схеме. Цель этих попыток - как вернуть незаконно присвоенные миллионы долларов, так и доказать утверждения Магнитского о том, что за схемой стояли российские государственные мужи, т.е. то, что речь идет о государственной коррупции, пишет Delfi со ссылкой на Eesti Paevaleht.

В прошлом году официальное расследование в связи с отмыванием этих денег начали Швейцария, Латвия и Кипр. На этой неделе к ним присоединилась Литва, тамошняя прокуратура сообщила, что начинает расследование в связи с 13 млн. долларов, которые якобы связаны со схемой, о которой говорил Магнитский, и которые прибыли на счета освобожденных от налогов фирм в банке Ukio Bankas в 2008 году.

К государствам, связанным с переводом денег, нужно отнести и Эстонию, так как для выведения части этих денег из России использовались и эстонские банки, для сокрытия следов применялись аналогичные схемы. В прошлом году бюро данных об отмывании денег начало связанное с этим расследование. Объем подозрительных операций впечатляющий.

"В связи с так называемым случаем Магнитского бюро данных об отмывании денег организовало проверку, чтобы установить, действительно ли через эстонские банки прошли якобы преступные денежные средства. Результаты расследования показали, что данные деньги действительно частично прошли в том числе и через открытые в Эстонии счета", - сказала государственный прокурор Пирет Паукштис газете Eesti Paevaleht. Государственная прокуратура решила все же уголовное дело не возбуждать.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ