28 января 2013

Будут ли сажать за анекдоты про Ансипа?

Депутат Михаил Стальнухин то ли в шутку, то ли всерьез предложил оснастить  Рийгикогу специальной техникой, способной определять наличие прослушки. В любой демократической стране даже предположение о том, что в здании парламента находится прослушивающая аппаратура, вызвало бы громкий скандал. А у нас в Эстонии – тишь да гладь, как будто ничего особенного и не происходит, пишет газета «Столица» в редакционной статье сегодняшнего номера. 

«Это не телефонный разговор». Тем, кто помнит советские времена, хорошо знакома эта фраза, обрывающая беседу на сомнительные с идеологической точки зрения темы. Люди знали – компетентные органы не спят, и никому не дано предугадать, кто, когда и на каких основаниях станет предметом интереса со стороны всемогущего КГБ. Осторожность в разговорах была привычной частью советской действительности. 

На протяжении последних двадцати лет Эстония, как нам казалось, весьма успешно продолжала развивать свою демократию, используя в качестве примера лучшие европейские образцы. И что в итоге? Оказалось, что даже законодатели у нас предпочитают не доверять важной информации телефону, поскольку не чувствуют себя защищенными от прослушки со стороны собственных спецслужб.

Неужели в стенах нашего парламента окопались зарубежные агенты? Или же там зреет заговор с целью изменения государственного строя? Нет. Тот же Михаил Стальнухин, например, попал в сферу интересов Полиции безопасности в связи с тем, что старается сохранить в Нарве русское гимназическое образование, что никак не подпадает под статьи об антигосударственной деятельности, хотя и осуждается официальными идеологами. 

Если так пойдет и дальше, то вскоре нам придется не только бояться собственного телефона, но и вновь закрывать форточку, рассказывая анекдоты про Ансипа. Кажется невероятным, но ведь и в СССР сажать за неправильные разговоры стали не сразу.

Autor: dv. ее

Самое читаемое