28 февраля 2013
Поделиться:

Хлеб преподавателя из Пыльтсамаа будет продаваться в магазинах Эстонии

Победивший на конкурсе «Leiburi Leivategu 2012» хлеб домашней выпечки «Triinu rukkileib» авторства Трийн Куус появился на прилавках супермаркетов по всей Эстонии. 

Преподаватель рукоделия Трийн Куус родом из Пыльтсамаа победила на конкурсе по выпечке хлеба «Leiburi Leivategu 2012», проведенном осенью прошлого года в честь 250-летнего юбилея компании Leibur. В результате старейший производитель хлебобулочных изделий Эстонии AS Leibur запустил хлеб победительницы «Triinu rukkileib» («Ржаной хлеб Трийн») в массовое производство. Новый продукт появился на прилавках эстонских магазинов к годовщине республики. Автор хлеба вчера представила свою продукцию таллиннским потребителям в пиритаском супермаркете Selver.Трийн неоднократно посещала завод Leibur, своими глазами наблюдала изготовление своего хлеба в условиях массового производства и принимала активное участие в процессе, дегустируя пробные партии и отправляя на завод для сравнения хлеб, испеченный по тому же рецепту в домашних условиях, чтобы прототип и готовая продукция не отличались друг от друга.

 

По словам Трийн, в первые дни продаж ее хлеб оказался настолько популярен, что в магазинах Пыльтсамаа он кончился прежде, чем автор рецепта сама смогла его приобрести, пришлось ждать следующего дня.

 

«Торговые сети прекрасно приняли новый продукт в свой ассортимент. «Triinu rukkileib» продается во всех сетях супермаркетов кроме Rimi, где хлеб появится уже в марте, - сообщила руководитель по маркетингу Leibur Анника Оя. – В день продается около 2000 штук хлеба Трийн, что для первой недели продаж – очень хороший результат».

 

«Следуя рецепту Трийн Leibur начал использовать цельнозерновую муку и в закваске, чтобы обеспечить в ржаном хлебе стопроцентное содержание цельного зерна. Благодаря этому изменению, все виды хлеба Leibur изготовляются теперь из цельнозерновой закваски, что увеличило и содержание цельного зерна во всех хлебных изделиях предприятия», - добавила Анника Оя.

 

По словам Оя, Leibur и в дальнейшем планирует проводить конкурс на поиск лучшего домашнего хлеба, чтобы дать пекарям-любителям возможность представить свою продукцию широкому кругу потребителей. «Хлеб, который выпекается в эстонских домах, сочетает в себе как традиции, так и самые разнообразные авторские находки. Миссия конкурса – найти самый лучший и вкусный домашний хлеб и поделиться им со всей Эстонией. Каждый год любителей хлеба будет ожидать новый и интересный вкус», - добавила Оя.

 

На конкурс «Leiburi Leivategu 2012», впервые объявленный в прошлом году, поступило более 60 рецептов со всех уголков страны. Финал конкурса состоялся 24 октября в ресторане Leib Resto ja Aed, куда финалисты принесли испеченный накануне дома хлеб на оценку жюри. В жюри вошли руководитель по развитию продукции Leibur Тийна Рюхка и ее коллега по цеху Хельди Кяэр, главный редактор кулинарного журнала Oma Maitse Моника Келле, а также – сами финалисты. Всеобщим любимцем жюри и финалистов оказался именно ржаной хлеб Трийн.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ