12 марта 2013

Какой успех, когда цель - свести концы с концами? 

Как определить успех страны? Чем его измерить?

Уверен, пишет автор Сергей Ахвинайнен в рамках конкурса Успешная Эстония, что ни один из этих и любых других показателей не даст ответа, успешна ли страна. Успешность зависит от самореализации, а не от суммы на счету в банке.

Считаю, что основным критерием успешности страны должны стать цели людей, которые её населяют. Не мечты, а именно цели (цель - это мечта с определённым сроком её реализации).

Чем глобальнее цель каждого жителя - тем успешнее страна. О каком успехе может идти речь, когда цель - оплата счетов, сведение концов с концами и какие-то минимальные развлечения?

Основные проблемы - в мотивации (психология). Зачем что-то начинать, когда в Эстонии очень маленький внутренний рынок? Я не умею. Не хочу рисковать. А если не получится? Пассивность и отсутствие стремления сделать свою жизнь и жизнь своих родных лучше (цель) - основные тормозящие факторы. Почему выпускники управленческих специальностей вузов боятся начинать своё дело? Особенно когда живут с родителями и рискуют только своим временем? Почему взять в кредит телевизор не страшно, а купить пробную партию товара и реализовать её через знакомых в социальной сети страшно? Телевизор точно не принесёт дивидендов. Всё упирается в психологию.

Да, в Эстонии очень маленький внутренний рынок, но и большая конкуренция существует только в нескольких отраслях. Это же великолепная возможность попробовать свои силы, собрать команду и покорять внешние рынки. И если в производстве нужны большие инвестиции для начала, то в секторе услуг продаются знания и умения.

Негативный фон окружает людей и давит со всех сторон: знакомые уезжают на заработки или учиться в дальние страны. Постоянные скандалы в политике, суды, банкротства - откуда в таких условиях найти силы начать что-то делать? Общественное мнение должно мотивировать молодых людей начинать бизнес, не бояться реализовывать свои идеи, а не отпугивать со всех сторон. В Эстонии полно проблем. И каждая проблема - потенциальный бизнес.

СМИ должны играть важную роль в формировании позитивного имиджа предпринимателей. Нужны истории успешных небольших предприятий, их лидеров. Успешный опыт других людей может стать отличной мотивацией. Нужен комплексный подход к изменению мотивации, к постановке перспективных целей.

Миграция - это проблема, но кто задумывается над её причинами? И если с чернорабочими всё более или менее ясно - надо как-то выживать, то вот с оттоком молодёжи - сложнее. Молодёжь в Эстонии не верит в себя и окружающую реальность. 

В Эстонии огромная инфраструктурная проблема. Где получать прикладные знания? Реально ли самообразование в Эстонии? В книжных магазинах практически отсутствует серьёзная специализированная литература (на русском языке её вообще нет, на эстонском и английском более 70% устаревает до появления в Эстонии). В Интернете тоже не всё доступно. Много ли практикующих предпринимателей проводят курсы и тренинги, делятся опытом? Единицы, а в чём причина? Неужели нечего рассказать? Есть. Нет аудитории, которая готова слушать.

Люди не хотят ответственности и риска. Не хотят ставить перед собой цели и добиваться их. Достаточно посмотреть на спрос на вакансии на сайтах. Печальная картина. Как же мотивировать людей изучать языки, путешествовать по планете? Вместо телевизора читать книги, а вместо отдыха на диване заняться спортом? Только расширение кругозора, достижение целей (пусть даже небольших) и совершенствование различных навыков позволит взглянуть на существующие проблемы под иным углом, позволит увидеть в них возможности.

Нужно менять психологию, помогать искать мотивацию развивать общественные институты и не бояться действовать. Люди очень социальны, и все хотят быть услышанными друзьями, семьёй, государством. А когда у людей появится чувство, что они нужны здесь и сейчас - они перестанут уезжать. Ведь даже маленький внутренний рынок всегда будет нуждаться в продуктах, одежде, лекарствах, безопасности, развлечениях и т.д., а родители всегда будут хотеть только лучшего своим детям. Но перед тем как начать что-то делать, нужно найти цель. Не общую, а свою собственную. Пусть это будет путешествие на край земли или покупка жёлтого внедорожника. Постройка собственного дома или гостиничного комплекса. После достижения одной цели придёт следующая, за ней ещё и ещё. Когда мы перестанем бояться жить, ставить перед собой интересные цели и добиваться их реализации, тогда наша жизнь станет лучше, а страна чуточку успешнее.

Autor: dv. ее

Самое читаемое