18 марта 2013
Поделиться:

Мнение: делить людей на «эстонцев» и «русских» - ничем не лучше, чем на «белых» и «негров»  

Делить людей на «эстонцев» и «русских» - ничем не лучше, чем на «белых» и «негров». А ведь именно подобным разделением, утверждает издание «Столица»,  занимается писатель Андрус Кивиряхк. 

Эстонский писатель Андрус Кивиряхк в газете «Eesti Paevaleht» призвал переименовать Центристскую партию в Русскую – мол, Эдгар Сависаар и православный храм в Ласнамяэ строит, и Московский парк собирается в Таллинне создавать, и в окружении Сависаара все больше русских, которые делают весьма успешную карьеру.

Вроде бы ничего особенного: эстонский писатель в эстонской газете пытается  убедить эстонский же электорат, что голосовать за Центристскую партию больше нельзя.  Подобное происходит перед каждыми выборами.

Представьте себе, пишет издание, что в США какой-то общественный деятель публично призвал белых избирателей не голосовать за Демократическую партию, потому что негры в ней делают хорошую карьеру и она, эта партия, слишком активно защищает интересы цветного населения. Да ни одно издание в США не согласилось бы это опубликовать, справедливо опасаясь обвинений в расизме. 

А если бы кто-нибудь в США все же умудрился прогорланить подобное, этого человека ждали, как минимум, многомиллионные штрафы, а как максимум – несколько лет заключения. Не говоря уже о том, что после таких высказываний американцу был бы навсегда закрыт вход в приличное общество.

К США наши политики и вообще элита относятся особенно трепетно, отмечает газета,  с восторгом воспринимая каждую прозвучавшую из-за океана похвалу. Интересно, похвалили ли бы американцы представителя эстонской элиты за такой пассаж: «Несмотря на то, что в кругу Обамы встречается все больше людей с негритянским именем, в его партию по-прежнему входят и англосаксы»? А теперь замените Обаму на Сависаара, «негритянским» на «русским», а англосаксов – на эстонцев, и вы получите точную цитату из упомянутой выше статьи Кивиряхка.

И вот ведь любопытно: то, что в американском контексте выглядит как неприкрытый расизм, в наших реалиях воспринимается как нечто вполне обычное. Хотя, если задуматься, делить людей на «эстонцев» и «русских» - это ничем не лучше, чем на «белых» и «негров».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое