18 марта 2013
Поделиться:

За 10 лет из России вывезли 550 млрд «грязных» долларов

Как сообщает российский Деловой журнал РБК, за 10 лет из России вывезли 550 млрд «грязных» долларов – это доходы от взяток, «экономии» на налогах и деньги криминального мира.  

«Россия отличается от других экспортеров нефти, – говорит в статье «Чемоданчик на треть ВВП» представитель международной неправительственной организации «Global Financial Integrity» (GFI) И. Джей Фейген. – У них в 2010-м незаконный вывоз капитала пошел на спад, а в России вырос в 5 раз. Это может быть связано с экономической нестабильностью или с ростом теневого сектора».

Стоит отметить, что GFI ежегодно оценивает потоки «грязных» денег из разных государств, но данные представляет несколько позже: свежая статистика, вышедшая в декабре 2012 года, основана на данных 2010 года.

Используется 2 способа подсчетов: CED-модель опирается на «исчезновение» денег из платежного баланса страны, а HMN-модель выделяет именно незаконные финансовые потоки. Второй вариант признан более надежным, однако для России разница между результатами по той и другой методике получилась огромной: 550 млрд. долларов по HMN (треть ВВП 2010 года!) против 152 млрд. по CED за один и тот же период с 2001-го по 2010-й. Из-за этого теперь эксперты GFI работают над отдельным исследованием, посвященным России.

Журнал РБК заканчивает статью выводом о том, что коррупция плоха сама по себе, но тот факт, что незаконные доходы еще и «утекают», портит ситуацию еще больше. Возможно, ситуацию будет в некоторой мере спасать закон, запрещающий всем госслужащим и силовикам, а также их супругам иметь зарубежные счета, ценные бумаги иностранных эмитентов и недвижимость за границей. Провинившимся грозят штрафы до 10 млн рублей, а то и пятилетний тюремный срок.

Autor: Виктория Ладынская

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ