19 марта 2013

Цены на недвижимость времён бума – миф   

Несмотря на то что в СМИ не раз утверждалосьв конце прошлого года и уже в нынешнем году, что цены недвижимости доросли до уровня, который был в годы бума, это, по словам оценщика 1Partner Kinnisvara Кристи Саммал, не так: согласно статистике, нынешние цены уступают пиковым примерно треть.

«Это действительно миф, - сказала Саммал про разговоры о том, что цены уже достигли уровня былого пика. – Думаю, что это вольная и усиленная прессой трактовка каких-то высказываний специалистов по недвижимости».

Она привела в качестве примера опубликованную в газете Eesti Paevaleht в январе статью, в которой утверждается, что в конце прошлого года на рынке квартир произошёл перелом – цены поднялись так высоко, что после продажи квартир, купленных на заёмные деньги, не остаётся кредитного остатка, его покрывает цена продажи.

«Статистика, однако, говорит о другом, - отмечает Саммал. – Средняя цена квадратного метра квартир в Таллинне и Харьюском уезде сегодня на 32% меньше средней цены 2007 года. По городским частям Таллинна картина схожая: уровень цен в Мустамяэ, Ласнамяэ и Хааберсти соответственно на 37%, 39% и 32% ниже пикового уровня времён бума».

Ближе всего к пиковым подошли, по её словам, цены в Каламая, но и они не дотягивают до пика 20% и дотянут до них нескоро. «Поскольку мы сегодня где-то посередине между пиковыми ценами и ценами дна, то, в случае сохранения нынешнего темпа роста цен, до пикового уровня им осталось расти почти столько же времени», - пояснила Саммал.

Больше всего цены упали по сравнению с пиковыми в Палдиски, Кейла и Маарду, а также в волости Раазику и таллиннском районе Копли. Средняя цена квадратного метра квартир там по-прежнему на 50-70% ниже, чем в 2007 году.

Самыми низкими цены на недвижимость были в 2009 году, с тех пор индекс цен квартир 1Partner для Таллинна вырос на 40%. «В Таллинне можно прогнозировать на этот год рост цен примерно на 5%, видимо, в связи с укреплением чувства уверенности вырастет и количество сделок», - сказала Саммал.

Autor: Кадри Банк

Самое читаемое