19 марта 2013
Поделиться:

Kanal2 купил российский формат телеигры «Что? Где? Когда?»

В минувшее воскресенье на эстонском «Kanal 2» впервые в прямой эфир вышло интеллектуальное шоу, знакомое каждому русскоязычному зрителю.

Передача, долгое время выходившая на российском телевидении под девизом «Интеллектуальное казино – единственное место, где можно заработать деньги своим собственным умом», в эстонской версии носит дословно перведенное оригинальное название «Mis? Kus? Millal?». У российской стороны формат купил эстонский канал 2, а фирмой-производителем стала эстонская продюсерская фирма «Balti Video» (BEC), зарекомендовавшая себя в качестве создателя самых рейтинговых программ на эстонском рынке (эстонская версия «Танцев со звездами», сериал «Мстительницы» или даже трансляции лыжных марафонов).

«Мы надеемся положить традицию телевизионного клуба знатоков в Эстонии, – комментирует первый эфир ответственный продюсер эстонского проекта Евгений Супин. – Игра "Mis? Kus? Millal?" будет максимально похожей на знаменитый оригинал».

Волчок приехал из России

Кстати, за точностью соблюдения формата российская сторона наблюдала особенно тщательно. За несколько дней до первого прямого эфира Эстонию посетили сразу четыре эксперта из числа создателей оригинальной российской версии: сверяли все – от музыки до интерьера. Кстати, знаменитый волчок «Скачущий всадник» приехал тоже из России.

А вот знатоки будут местные. В числе зведных интеллектуалов за стол сядут певец Иво Линна, актер Юри Аарма, писатель Андрус Кивиряхк. Подразумевается, что играть будут люди с широким кругозором, в состав команд будут входить и те, для кого интеллекутальные игры не в новинку. А вот эстонского исполнителя «роли Ворошилова» создатели проекта пока хранят в секрете, обозначив его голос как «весьма узнаваемый, но не ассоциируемый ни с какой другой программой».

€1 750 за вопрос

Кстати, после впервые опубликованной информации о возможной будущей трансляции телепередачи на эстонском канале местные любители игры начали слать свои вопросы. Всего за один месяц до игры создатели «Mis? Kus? Millal?» получили около 2000 вопросов.

«Надо признать, что русскоязычные люди активно подключились к составлению вопросов. И даже больше: пока русские вопросы – естественно, в переводе – даже чаще совпадают с нашими ожиданиями и требованиями относительно подходящих для игры вопросов. Все-таки русскоязычное население очень тонко чувствует этот формат. Мы только рады такому участию и вниманию со стороны этой публики», – рассказывает о деталях подготовки первого эфира Евгений Супин.

Денежные призы тоже будут не в «деревянных», а в местной валюте. И цифры продюсерский центр обозначает весьма крупные: телезритель может  выиграть за свой вопрос от 100 до 350 евро. Награда за лучший вопрос игры удваивается. А в финале все суммы будут в пять раз крупнее. То есть нехитрая математика подсказывает, что в финале телезритель – автор блестящего вопроса может выиграть и 1750 евро.

BEC «отомстил» конкурентам

Стоит отметить: «Что? Где? Когда?» является одним из тех форматов российского телевидения, который представляет интерес для иностранцев. Игра уже выходила в Америке, транслируется, к примеру, в Армении, Грузии, Турции.

Эстонский же продюсерский центр BEC несколько месяцев назад заключил договор, который иначе как прорывом эстонская медиа не называла – эта фирма стала первым эстонским производителем сериальной продукции, успешно продавшим свой фильм за границу. Речь идет о сериале «Kattemaksukontor». Этот сериал в скором времени появится на русских и украинских каналах под названием «Мстительницы». Купила сериал фирма c мировым именем «FremantleMedia Ltd.».   

На данный момент BEC заключил договор на трансляцию 10 выпусков «Что? Где? Когда?» в Эстонии. То есть зрителей ожидают шесть отборочных игр, три полуфинальные и один финал, в итоге которого лучший игрок, по традиции, будет награжден «Хрустальной совой». Если, конечно, знатоки выиграют. 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое