3 апреля 2013
Поделиться:

ДВ: не сорвать бы резьбу  

Для повышения  мотивации к честной уплате налогов государству следовало бы не скупиться на пряники.

Другой вариант – создание огромной базы данных в налоговой, куда все предприятия должны будут в режиме онлайн вносить данные обо всех своих партнёрах и сделках.

Озабоченность департамента и Минфина, с одной стороны, понятна – проблема существует. А налог с оборота играет у нас очень большую роль в структуре доходов госбюджета. Сам департамент приводит статистику, согласно которой только в прошлом году было недополучено 222 млн. евро налога с оборота. А собрано – всего 1,5 млрд. евро, т.е. недополучено порядка 15% НСО. Это действительно много и создаёт проблемы для полноценного выполнения государством всех своих функций.

Кроме того, нельзя не согласиться и с тем утверждением, которое очень любят приводить руководители Налогово-таможенного департамента, о том, что уклонение от налогов крайне негативно сказывается на честной конкурентной среде.

Не говоря уже о том, что выведенные в тень деньги немало способствуют коррупции, что опять-таки никоим образом не способствует улучшению предпринимательской среды.

Но при закручивании гаек в вопросе улучшения собираемости налогов очень легко сорвать резьбу и добиться результата, обратного желаемому. 

На наш взгляд, предлагаемые меры – это как раз из серии чрезмерных. Т.е. они безусловно нанесут ущерб предпринимательской среде, но далеко не факт, что окажутся достаточно эффективными в плане реальной собираемости налогов.

Начнём с того, что меры эти, по утверждению специалистов, весьма ресурсоёмкие, причём как для предпринимателей, так и для государства. Систему надо выстроить, её надо поддерживать и в конце концов контролировать надлежащее исполнение правил.

Что толку в базе данных обо всех сделках, если предприниматели будут, например, уклоняться от внесения в неё данных или вносить данные не вовремя и не слишком корректно. Старое правило, чем сложнее система, тем больше вероятность, что работать она не будет.

Система, при которой или поздно не подобралось бы ключика. Как выясняется, топливные залоги уже потихоньку обходят.

Нельзя сбрасывать со счетов и такой момент, как настроения налогоплательщиков. Возьмём тот же топливный акциз, его поступления после ввода жёсткой системы залогов заметно выросли, но на состоянии дорог, особенно в столице, это почему-то не сказалось.

Для повышения  мотивации к честной уплате налогов государству следовало бы не скупиться на пряники. В данном случае, например, можно подумать о том, чтобы вернуть ставку НСО на докризисные 18%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое