9 апреля 2013
Поделиться:

Кто защищает эстонского потребителя?

Если искать ответ на вопрос: «Кто защищает Эстонского человека, Эстонского потребителя?», то ответ будет такой: «Никто!». Департамент конкуренции подчиняется Министерству экономики и коммуникаций и получает распоряжения сверху...

24 января 2013 года в Рийгикогу приняли новую программу развития национальной обороны. И если мы имеем дело с обороной то, по-видимому, речь идёт о защите от кого-то. Но из программы не вычитать от кого, и скорей всего, речь идёт о защите от потенциального внешнего врага-агрессора.

А кто тогда защитит Эстонского гражданина, Эстонского потребителя, от монопольных предприятий и создающего для них условия законодателя? Что может быть мотивирующей силой, если законодатель, при создании нового закона, исходит из интересов одной узкой группы? Эстонский электрорынок окончательно открылся в начале 2013 года, где 90% образует электричество производимое АО Ээсти Энергия и 20% электричество от биржевых посредников. Это мы можем назвать открытым рынком с неполной конкуренцией, где рыночные механизмы не исполняют в полной мере защиту интересов потребителей. К сожалению, придётся признать, что при открытии электрорынка, в добавок к невыполненной обязанности открытого обслуживания  - обеспечить разумную, доступную и не дискриминирующую цену на электричество, не разработана и общая защита потребителей, прежде всего наиболее ранимых и малозащищённых потребителей.

Интересно, как же это так получается, что сперва нам говорят: «народ, голосуйте за нас, потому что мы обещаем Вам понижение цен на коммунальные услуги», а потом слышим утверждение Юхана Партса: «повышение цен на электричество в интересах потребителя».

Можем ли мы тогда предположить, что чем выше цена на электричество, тем лучше для потребителя?

Когда в этом году в январе поднялась цена на электричество на 20%, то потребление уменьшилось на 13%.

Как же будет влиять новый Закон о природном газе на цены на газ на Эстонском газовом рынке, где АО Элеринг вынашивает серьёзные планы на приобретение газового провода.

Для того, чтобы оценить возможный вход АО Элеринг на рынок газа и какие возможные опасности нас ожидают, мы должны посмотреть туда, где Элеринг начал свою амбициозную деятельность, как предприятие электросети, и как образовались денежные потоки и сетевые оплаты. Существует явная опасность того, что движущиеся в собственность Элеринг газовые сетевые оплаты пойдут на строительство LNG терминала и новые сети подключения.

Напомним, что как только Элеринг получил в своё распоряжение электросети, так сразу сети попали в список должников на Лондонской Бирже за 200 миллионов Евро. В случае, если Элеринг приобретёт газовые сети, то вероятно, что впереди нас ждёт сценарий,  аналогичный с электросетями.

Подозрения в этом сеет новый Закон о природном газе, где с лёгкой руки написана программа инвестирования, которую обеспечивает постановление Европейского Совета и Парламента № 994/2010 в статье № 6 для обеспечения необходимых мер по установленным нормам инфраструктур.

Наводят страх и амбициозные планы руководителя АО Элеринг Таави Вескимяэ на общий Финно-Балтийский газовый рынок, где скорей всего придётся частично, но всё равно большую сумму для эстонского потребителя, заплатить за LNG терминал и всевозможные затраты в инфраструктуры  Финляндии, Латвии, Литвы и куда угодно. В таком случае инвестиции в инфраструктуры, с большой вероятностью, обнулят покупку дешёвого LNG, если это вообще возможно в будущем, и окончательная цена на газ будет больше, чем на сегодняшний газ из трубы. Остаётся непонятным, где же права потребителя иметь, в первую очередь предназначенную для потребителя, обоснованную и доступную цену на газ? Именно обоснование компонентов очень важно, при образовании газового рынка, и что из этого не выйдет очередной, обеспеченный на провал, эксперимент. По-видимому, не сдадутся и нынешние собственники газотранспортной сети E.On, Ruhrgas, Газпром и

Фортум без суда, что в свою очередь может принести Эстонскому Государству непредвиденные затраты за счёт налогоплательщиков. Аналог мы можем найти в Литве, где Газпром уже подал в суд по этой теме.

Выдержит ли Эстония только для необходимости стать газораспределяющим центром, принеся в жертву свою конкурентоспособность, инвестиции для расширения газовой сети, очередной рост коммунальных расходов и это всё при сопровождающем амбициозно звучащем предложении: «выйгрыш потребителя – большая надёжность поставок, возможная ценовая победа и исчезновение угрозы безопасности». При принятии столь важных решений, мы должны быть уверены, что выходя из одной комнаты, другая комната лучше. Прежде всего, потребителю нужно чувство защищённости и того, что обеспечена лучшая цена на газ. Для подготовки инвестиций должны следовать корректные, исходящие из обоснованных подсчётов калькуляции на сегодня и завтра. Менталитет Ээсти Энергия и Элеринг: «Прочь! Мы сделаем!» нужно заменить старой эстонской пословицей «девять раз отмерь, один раз отрежь.»

Особенно возникают вопросы по поводу делегированного Правительством задания Акционерному Обществу Элеринг в ноябре 2010 года, развить в предприятии компетенцию в области газа.:

1.Достигло ли АО Элеринг достаточной компетенции в области газа? Как известно, управление газовыми сетями требует по крайней мере двухгодичной предварительной практики (по Закону о безопасности топливного газа)  работы в газовой области.

2.Из каких средств и как Элеринг повысили свою компетентность? В 2011 году по заказу АО Элеринг консалтинговая компания Poyry Management Consulting провела исследование «Либерализация газового рынка в Эстонии», исходя из которого LNG терминал смог бы предложить конкурентоспособную цену на газ в случае, если построят обслуживающий Балтийские страны и Финляндию региональный терминал, вместимость которого должна быть в 3,6 раз больше годового потребления Эстонии. Так как газовый спрос Эстонии невелик, строительство LNG терминала требует создание сети по крайней мере с Финляндией. Только за исследование Poyry Management Consulting Элеринг заплатил ни больше ни меньше чем 191 000 Евро из собранных с электропотребителей сетевых оплат. Исследование рентабельности Мууга LNG терминала, развитие которого как регионального терминала, Министерство экономики на сегодняшний день уже не поддерживает, стоило ещё 59 400 Евро из кармана потребителей.

По-видимому, нужно при вынесении таких важных решений, осуществлять основательные экономические анализы, особенно что ведёт к падению  конкурентоспособности Эстонии и росту коммунальных услуг, в связи с возможными, сегодня ещё разумными, увеличениями тарифов на газ. Вопрос весомый – нужен ли нам дорогой LNG терминал, при таком маленьком рынке, только для того, чтобы гарантировать обеспечение газом с высокой ценой.

Видения будущего, экономика и управление Эстонской энергетикой нуждаются в основательном дополнительном рассмотрении компетентности. Сейчас в Эстонии явно вырисовываются сильные группы по интересам, которые влияют на действующие программы развития и прямо оказывают давление как на составителей программ, правительство, парламент, так и на  министерства. До сих пор подтверждённые и принятые парламентом решения не несут интересы Эстонского народа – получить часть преимуществ своей страны, жить в своей стране, где Государство благоприятствует и поддерживает устойчивость своего народа правильным управлением энергетикой и где энергетические и финансовые ресурсы направлены, прежде всего, на гарантию благополучного будущего Эстонского народа.

Государство несёт прямую обязанность создать благоприятные условия жителям и предприятиям, разумно управляя энергетикой.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое