16 апреля 2013

Конференция предприятий водоснабжения в странах Балтии: кто является клиентом?

Предприятия водоснабжения во всех трех странах Балтии имеют одинаковые проблемы, одной из которых является определение понятия клиента на законодательном уровне. В среду в научном центре Ahhaa в Тарту пройдет единая конференция предприятий водоснабжения из стран Балтии, на которой участники попробуют найти наиболее подходящее решение.

По словам исполнительного директора Союза предприятий водоснабжения Эстонии Вахура Таркмеэса, общий, очень важный и очень актуальный вопрос связан с определением клиентов на законодательном уровне – клиентом является участок земли и или каждый владелец квартиры, построенной на этом грунте?  Вахур Таркмеэс сказал, что на сегодняшний день в Литве к клиентам причисляют каждого собственника и расчет идет поквартирно, что уже привело к ряду проблем. 

«Это выражается прежде всего в больших потерях воды», - объяснил Вахур Таркмеэс и продолжил: «Случаются кражи воды: манипулируют водомерами, препятствуют входу в квартиру. К тому же, во внутренней системе дома водомеров очень много и при маленьком объеме потребления возникают ошибки в измерении, при этом жильцы не компенсируют разницу между показателями находящихся в квартире водомеров и единого счетчика. Ценовой регулятор не позволяет зачислить потери воды внутри дома в расходы, и из-за этого предприятие водоснабжения терпит убытки».  

По словам Вахура Таркмеэса, недавно и в Латвии хотели перейти на поквартирный расчет, но в итоге власти все-таки приняли во внимание негативный опыт литовцев и отказались от этой мысли. «В Эстонии же рассматривается переход на поквартирную систему», - сказал Вахур Таркмеэс. «В среду литовцы вновь расскажут о своем отрицательном опыте – надеемся, что местные власти их услышат».

Также на конференции будут освещать и другие темы, например, расскажут об использовании субсидий от Евросоюза, о подключении к единому водопроводу, об обработке осадка от сточных вод и о многом другом.  

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое