18 апреля 2013

Эдгар Сависаар: чиновники не имеют права в СМИ комментировать происходящее?

По мнению Мэра Таллинна Эдгара Сависаара члены партии сами должны отстаивать свои позиции, в том числе и в СМИ. Такое мнение высказал Сависаар по поводу публикации в Eesti Ekspress с упреками в адрес молодых центристов, которые в открытую или под псевдонимами комментируют опубликованные на сайте материалы.  

Сависаар подтвердил, что отстаивание позиций своей партии членами партий в интернет-среде –общеизвестный факт, о котором писали все выходящие в Эстонии издания. И превращать это теперь в сенсацию – значит, ломать комедию.

Сависаар напомнил, как некоторое время назад пресса Эстонии поразила свою аудиторию рассуждениями о том, что чиновники не имеют права платить партии членские взносы. А теперь независимый еженедельник Eesti Ekspress выходит с тезисом, что чиновники не имеют права и в СМИ комментировать происходящее. Следующим шагом,  подчеркнул Сависаар, может стать  полный запрет чиновникам вступать в партии, а дальше можно скоро вообще дойти до абсурда и потребовать запрета партий.

«Правда, - заметил Сависаар, - при более детальном рассмотрении оказывается, что запрет на уплату чиновниками партвзносов и комментарии на сайтах распространяется не на все партии. А если уж быть совсем точным, то особые требования предъявляются в прессе только к Центристской партии».

Сависаар напомнил, как журналисты комментировали в Фейсбуке в самых разных изданиях открытые нападки на Центристскую партию: «Я не заметил, чтобы их издатели как-то на это реагировали,  кроме как продолжая эти нападки». 

Из этого мэр сделал вывод: «Если на сайте ограничения и даже запрет на комментарии распространяется только на центристские учреждения, то речь идет о грубой манипуляции прессой. Если сторожевой пес демократии сам уважает демократию, а не только частные интересы своего издателя, то надо распространить запрет на комментарии со стороны всех политически руководимых учреждений публичного сектора. Либо надо публиковать  комментарии, поступающие из всех учреждений публичного сектора. Пресса может претендовать на доверие только в случае, если предъявляет одинаковые требования ко всем партиям с равной принципиальностью».

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое