18 апреля 2013

Означает ли заявление Ансипа об «одной даме», что внешняя политика Эстонии меняет курс?

По требованию социал-демократов премьер-министр Андрус Ансип должен будет объяснить в Рийгикогу, означает ли сделанное им в Киеве заявление об «одной даме» изменение в курсе внешней политики Эстонии и уход от бывшей до сих пор в чести внешней политики, основанной на ценностях.

"Заявление главы правительства о том, что «было бы неверно ставить будущее отношений Украины и Эстонии, Украины и Европейского союза на одну карту, на одну даму», указывает на изменение курса внешней политики Эстонии", - сказал председатель Социал-демократической партии Свен Миксер.

По его словам, такая позиция идет вразрез с утверждениями министра иностранных дел Урмаса Паэта о том, что права человека должны быть важнее экономических интересов, а также с заявлением Кэтрин Эштон, которым она от имени ЕС выразила глубокое разочарование решением суда по делу Юлии Тимошенко.

Поэтому социал-демократы спрашивают у Ансипа, насколько его приятные для слуха украинских властей заявления находятся в соответствии с принципами, по которым права человека являются главенствующими во внешнеэкономической политике Эстонии. "Как Вы оцениваете результативность своего визита для предпринимателей, имеющих свои интересы на Украине и  сопровождавших Вас в этом визите, в том числе для поддержавшего Партию реформ 50 тысячами евро Хиллара Тедера?" - спрашивают представители СДП у Ансипа.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое