23 апреля 2013

Таллинн готов дойти до Страсбурга за право выбора языка обучения

Таллиннский окружной суд не удовлетворил апелляционные жалобы городских властей Таллинна и Нарвы, оставив в силе решение правительства Эстонской Республики, отказавшего 15 муниципальным школам в праве вести гимназическое обучение на русском языке. Таллинн готов в вопросе выбора языка обучения в гимназиях дойти до Европейского суда по правам человека.

Как подчеркнул вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, решение окружного суда не стало неожиданностью.

«Мы изначально были готовы, что адекватную оценку в данном вопросе может дать только Государственный суд, так как речь идет о конституционных правах», - сказал он и добавил, что Таллинн намеревается подать кассационную жалобу на решение суда второй инстанции.

«Мы сейчас изучаем содержание решения окружного суда и в ближайшее время займемся составлением кассации. Несмотря на то что, мы уверены в беспристрастности государственного суда, в случае необходимости готовы обратиться в Европейский суд по правам человека. Тем более, что мировая общественность уже дает оценку происходящему в нашей стране. На днях Госдеп США выпустил ежегодный отчет о положении дел с соблюдением прав человека во всем мире. В документе наряду с Россией, Белоруссией и Украиной, есть глава, посвящённая Эстонии. В ней, в частности, содержатся критические упоминания о проблеме безгражданства, конфликте вокруг русской школы и судебных делах против Полиции безопасности», - отметил Кылварт.

По его мнению, немаловажным также является и комментарий Еврокомиссии по данному вопросу, в котором в частности указывается, что статьи 21 и 22 Хартии основных прав Европейского Союза запрещают дискриминацию по признаку принадлежности к национальным меньшинствам, и обеспечивают уважение Европейским Союзом культурного, религиозного и языкового разнообразия. Комиссия также напоминает, что на европейском уровне защита прав на сохранение национальной идентичности, языка и культуры покрывается Рамочной конвенцией Совета Европы о защите прав национальных меньшинств к которой присоединилась и Эстонская Республика.

Autor: dv. ее

Самое читаемое